2022年09月12日 15:30

【10/14会場開催】新しい音声サービスを一挙ご紹介! 「音声ソリューションフェア@文京区」 ~音声合成・音声認識×AI議事録作成・バーチャルボイス×ビジネス活用をご紹介~

高品質音声合成エンジンAITalk(R)を開発・提供する株式会社エーアイ(本社:東京都文京区、代表取締役社長:廣飯伸一、証券コード:4388、以下エーアイ)は、新しい音声サービスをテーマとしたイベント「音声ソリューションフェア」を2022年10月14日に文京区で開催することをお知らせいたします。
本イベントでは、音声技術で社会に新しい価値をつくり続けるエーアイが今秋より展開する、幅広い音声ビジネス・サービスにおいて、音声認識技術を活用とした議事録作成が可能なAIライティングレコーダーや、個人向けキャラクターボイス「A.I.VOICE」ブランドの音声キャラクターを活用した、PR支援活動・商品展開等の法人ビジネス成功事例をセミナーとデモンストレーション展示にてご紹介します。
■イベント開催概要
・開催日程:2022年10月14日(金)13:00-17:00(受付開始12:30~)
・会場:文京区区民センター3-A会議室(文京区本郷4-15-14)
・参加費用:無料(完全事前登録制となります)
・参加条件:ご法人のお客様限定(同業他社の方はお断りする場合がございます)
・定員:各講演100名様まで
(定員を上回るお申込みがあった場合は、ご参加をお断りする場合がございます)
・対象者:ご法人のお客様(受付にてお名刺を頂戴します)
・イベント詳細/お申込みページ:https://www.ai-j.jp/events/20221014/
※新型コロナウイルス感染拡大対策のため、イベント詳細ページ記載のご来場にあたっての注意事項をご確認の上、ご来場いただきますようお願いいたします。

■セミナープログラム
時間

セミナー内容
音声合成市場シェアNo.1 音声合成「AITalk」について

・エーアイ講演者
マーケティンググループ販売チームリーダー伊丹雅彦
・講演テーマ
音声合成AITalkとは?仕組みと活用シーンをご紹介
・講演内容
エーアイの音声合成AITalkは、様々な製品・サービス・業務で活用されています。音声合成を利用するメリットや、音声合成「AITalk」がどのように活用されているか、豊富な導入実績をもとにご紹介します。

AI議事録作成ツール「VOITER」のご紹介

講演者
マーケティンググループ営業チームリーダー北浦秀樹
講演テーマ
取材やセミナーの書き起こし、会議等で活用できるAI議事録作成ツール「VOITER」のご紹介
講演内容
これからのエーアイは音声合成に留まらず、幅広い音声テックのご提供を考えています。その第一歩として音声認識技術を活かした「VOITER」の取り扱いを開始しますので、製品のご紹介と実演を行います。

バーチャルボイス&キャラクターのビジネス活用
~A.I.VOICE・A.I.VOICE Bizとは~

講演者
マーケティンググループA.I.VOICEチームシニアマネージャー西村綾
講演テーマ
「A.I.VOICE」並びに「A.I.VOICE Biz」のご紹介
講演内容
個人向け音声合成ソフト「A.I.VOICE」から、バーチャルボイスの法人利用サービスが本格始動。
バーチャルボイスをビジネス利用したい方必見です。

事例で解る!キャラクター&音声合成のビジネス活用

エーアイ講演者
マーケティンググループA.I.VOICEチーム
講演テーマ
「A.I.VOICE」キャラクター並びに「A.I.VOICE Biz」活用事例のご紹介
講演内容
町おこしやイベントでの活用事例や実際の効果実績、一般企業での活用例など、バーチャルボイス&キャラクターを活用した法人様の事例をご紹介します。

※14:00~14:30の間休憩時間を設けます。
※休憩時間では、会場内の換気を実施し、当社社員とのお名刺交換、製品のデモンストレーション展示をご覧いただけます。
※講演者や講演時間など、プログラムは変更になる場合がございます。予めご了承ください。

■音声合成AITalk(R)とは
AITalk(R)は、コーパスベース音声合成方式を採用し、より人間らしく自然な音声で、自由に音声合成をすることができる音声合成エンジンです。
●3つの特徴
(1)豊富な話者と言語
日本語話者は大人から子供まで男女15種類、関西弁にも対応。外国語は40言語、59方言の豊富な音声ラインナップ。
(2)感情表現も実現
使用するシチュエーションやご用途に合わせた喜怒哀楽の感情表現を実現。
(3)誰の声でも合成データに
芸能人や声優、自分の声でも短時間の収録で音声合成用データに変換。
※1:プランにより収録文章数が異なり、また個人によって読上げスピードや読み間違い等があるため、収録時間に差があります。
※2:一般的に収録文章数が多いほど音質は向上します。ご用途によって最適な収録数・音声辞書作成方法をご提案いたします。

■株式会社エーアイ会社概要
ホームページURL:https://www.ai-j.jp/
本社:東京都文京区西片1-15-15 KDX春日ビル10階
設立:2003年4月
事業内容:音声合成エンジン及び音声合成に関連する
ソリューションの提供

※掲載されている会社名・製品名・サービス名は各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社エーアイ
株式会社エーアイ(カブシキガイシャエーアイ)
吉田 大介(ヨシダ ダイスケ)