2022年09月21日 09:00

言葉は知っていてもその意味や役割は知らないビジネスパーソンに向けて 日本の半導体流通を牽引する著者が徹底解説! 『ビジネス教養としての半導体』(高乗 正行著)を2022年9月26日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『ビジネス教養としての半導体』(高乗 正行著)を2022年9月26日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
市場規模は1兆ドル時代へ――
社会インフラの中枢を支え
世界各国が奪い合う国際戦略物資となった半導体
ビジネスパーソンとして
最低限知っておくべき半導体の知識とは?

スマートフォンやパソコンをはじめとした電子機器、自動車や電車、インターネット通信を代表とする社会インフラなど、半導体は今、私たちの身の回りであらゆるものに使われており、生活は半導体によって支えられているといっても過言ではありません。
近年世界的な需要の拡大が続き、日本国内の生産高だけでも年間約5兆円、世界全体では約72兆円にもなる巨大市場となっています。
さらに、5GやEVの普及、DXによる効率化、メタバースの発展など、応用機器や応用システムの進化とさらなる需要拡大によって、半導体への追い風はまだまだ続くことが予想されています。
しかし、そのような世界経済の中心的な存在である半導体について、「なにやら重要そうなもの」というイメージをもっていても、どういうものか詳しく理解していない人が多いのが現実です。
本書では、国内外で30万人以上に利用されている電子部品、半導体の通販サイト運営を行う著者が、半導体とはそもそも何か、世の中に欠かせないものになるまでの進化の歴史、半導体を巡る世界の動きなどを解説します。
時事問題を語る場やビジネスシーンなどで知らないと恥をかく大人の教養としての「半導体」の知識が身につく一冊です。

【書籍情報】
書 名:『ビジネス教養としての半導体』
著 者:高乗 正行(こうじょう・まさゆき)
発売日:2022年9月26日
定 価:1,500円(税込価格1,650円)
体 裁:四六版・並製/216ページ
ISBN :978-4-344-94099-4

第1章 知らないと恥をかく ビジネス教養としての「半導体」
第2章 生活や社会インフラに欠くことができない 半導体とはそもそも何か
第3章 半導体産業の発展が文明を発達させる 経済の要となる半導体進化の歴史
第4章 半導体は石油などと並ぶ国際戦略物資 世界中で需要拡大が続く半導体業界の動向
第5章 2030年、半導体市場は1兆ドル時代へ 進化し続ける半導体が社会に起こす変化とは――

高乗 正行(こうじょう・まさゆき)
株式会社チップワンストップ 代表取締役社長
1969年生まれ。京都市出身。神戸大学理学部地球惑星科学科卒、神戸大学大学院経営学研究科経営学修士取得。1993年日商岩井(現 双日)に入社後、情報産業部門でIT分野の事業開発に従事。1998年より米国駐在、シリコンバレーにベンチャーキャピタル子会社設立、副社長就任。2001年2月、チップワンストップを設立し、代表取締役社長に就任。2004年10月、東京証券取引所マザーズに上場。2011年12月アロー・チップワンストップ・ホールディングス合同会社による株式の公開買付により、東京証券取引所マザーズ市場の上場を廃止、世界最大の半導体ディストリビューターの米国アロー・エレクトロニクス・インクの100%子会社となり、米国本社副社長、日本法人会長兼社長も兼務。外国系半導体商社協会(現 一般社団法人日本半導体商社協会、DAFS)理事及び日本半導体ベンチャー協会(現 一般社団法人日本電子デバイス産業協会、NEDIA)副会長を歴任。2009年から社団法人神奈川ニュービジネス協議会理事・副会長、2012年から公益社団法人経済同友会幹事。

• 政治、経済、マネー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7