2022年09月21日 17:00

2022年、セキュアアクセスサービスエッジ(SASE)への支出は60億ドルを突破する見込み【デローログループ調査報告】

株式会社データリソースは、Dell'Oro Group(デローログループ)の英文調査レポート「SASE(Secure Access Service Edge)とSD-WANの四半期レポート」を2022年9月21日に販売開始しました。同社の9月20日付プレスリリースによると、2022年第2四半期のSASE(セキュアアクセスサービスエッジ)市場は景気の不透明感にも関わらず30%以上成長した、と報告しています。

プレスリリース詳細
2022年第2四半期、SASEは景気の不透明感をものともせず30%以上の成長。
2022年、SASEへの支出は60億ドルを突破する見込み

2022年9月20日|プレスリリース
カリフォルニア州レッドウッドシティ発。

通信、ネットワーク、データセンターIT業界の市場情報を提供するDell'Oro Groupの最新四半期レポートによると、ネットワークとセキュリティの変革に対する企業の強い意欲が、SASE関連のSD-WANネットワーキングとセキュリティサービスエッジ(SSE)セキュリティ技術の力強い成長を促した。

Dell'Oro GroupのネットワークセキュリティおよびSASEとSD-WANのリサーチディレクターであるMauricio Sanchezは、次のように述べている。「マクロ経済が不安定な環境にあっても、企業はクラウドベースのアプリケーションやハイブリッドワークにおける接続性を確保・向上するために、SASEテクノロジーへの戦略的投資を継続的に行っている。SASEのコンポーネントであるSSEとSD-WANの両方が30%以上の伸びを示しており、企業がSASEのネットワークとセキュリティの変革メリットを評価していることを示している。」

SASE & SD-WAN四半期報告書のハイライト(2022年第2四半期)

●SASE市場には35社以上のベンダーが存在し、上位11社が売上高で市場の80%を占めている。
●SASE全体の上位4社は、Broadcom/Symantec、Cisco、Palo Alto Networks、Zscaler(アルファベット順)は、売上高で市場の50パーセントを占めている。
●SASEセキュリティ(SSE)ベンダーの上位3社は、Broadcom/Symantec、Cisco、Zscaler(アルファベット順)で、売上高で市場の60%を占めている。
●SSEネットワーキング(SD-WAN)ベンダーの上位3社、フォーティネット、シスコ、VMware(アルファベット順)は、売上高で市場の50パーセントを占めている。
●SSEのユースケースで最も勢いがあったのは、ZTNA(Zero Trust Network Access)とfirewall-as-a-service。
●SD-WANハードウェアの需要は、引き続き供給を上回っている。
●統合型SSEは、分離型SSEの2倍の速度で成長した。

■レポートについて
SASE & SD-WAN Quarterly Reports
2022年9月発行

■調査会社について
Dell’Oro Group

日本における正規販売代理店として調査レポートの販売を行っています。

■プレスリリースに関するお問合せ
Dell'Oro Group日本正規販売代理店
株式会社データリソース
東京都港区赤坂1-14-5 アークヒルズエグゼクティブタワーN313