2022年09月29日 12:00

【10月29日はてぶくろの日】東和コーポレーション お得感満載の「超得ガチャ手袋セット」 12年目の「てぶくろの日」 物価上昇止まらぬ秋 便利で必需品の手袋をセットでお得に

作業用手袋の総合メーカー、株式会社東和コーポレーション(本社:福岡県久留米市、代表取締役社長 渡辺聡、以下 東和)では、毎年10月29日を「てぶくろの日」に制定しています。(※1,2)2022年の「てぶくろの日」は、制定から12年目を迎え、毎年恒例の「てぶくろの日記念アンケート」に加え、東和の作業用手袋への日頃のご愛顧に感謝を込めて、お得感満載のセット「超得ガチャ手袋セット」を2日間限定販売します。
この「てぶくろの日」は、毎日人々の手を守り続けている「働く手袋」への関心を高めてもらうことを目的として、広く手袋の存在意義を認めていただけるよう情報発信の機会としております。

※1 10月29日:10と29で「10(て)」「2(ぶ)」「9(く)」ろの語呂合わせと、寒さで素手での作業が辛くなり手袋をし始める時期に入ることから、この日を「てぶくろの日」に決定しました。2010年に日本記念日協会にて、認定、登録されております。

※2 日本手袋工業組合(香川県東かがわ市)が制定されている「手袋の日」は11月23日です。
■ 第12回「てぶくろの日記念アンケート」を実施します
今年で12回目となる「てぶくろの日記念アンケート」を、例年通り実施します。
このアンケートは、この1年間で作業用手袋を購入した人を対象に行う実態調査で、今後の商品開発や情報発信に活用させていただいております。昨年(2021年)の調査では、作業用手袋を使う時に最も困っていることの1位は「汗で手が蒸れる」という結果でした。
また「作業用手袋が似合う有名人」の女性部門では「森 泉」さんが7年連続の1位、男性部門では「ヒロミ」さんが5年連続の1位にランクインしています。本年度もアンケートを実施後に、改めて内容をお伝えいたします。
■ 日頃の感謝を込めて「超得ガチャ手袋セット」を期間限定販売します
東和初の試みとして、お得感満載の「超得ガチャ手袋セット」を、特設サイト上で10月27日、28日の2日間限定販売します。仕事から趣味まで幅広く使える東和の作業用手袋最大3万円分が、5,500円(税込)で手に入れることができる、お買い得な2日間です。

特設サイトURL:https://towaco.biz/tebukuronohi 9月30日(金)公開予定
■ 作業用手袋は社会を広く支えています
現在、作業用手袋は様々な仕事の現場や、園芸、日用大工など趣味の世界でも幅広く使用され、その数は日本国内だけでも年間約1億2,000万双となっています。(※3,※4)
また、作業用手袋ユーザーの90%以上が「自分にとって手袋は必要」または「あったほうがよい」と回答しており(2021年度調査結果)、作業用手袋は暮らしの必需品と言えます。

※3 作業用手袋2021年国内販売数量 124,507千双(日本グローブ工業会調べ)
※4 双:手袋の数え方。左右2つで1双(そう)と数えます。
東和コーポレーションの作業用手袋は、世界中で各種製造業、農林水産業、運送業など様々な事業現場から家庭まで、幅広く「手」を使う仕事を支えています。これからも工場向け、農業・水産業向け、園芸向けなどの手袋をはじめとして、安全性の向上や、作業効率の向上を願い、お客様の困りごとを解決できるような良い製品を提供して参ります。

社 名 : 株式会社 東和コーポレーション
代表者 : 渡辺 聡
売上高 : 62億円(2021年度)
創 業 : 1947年