2022年10月06日 14:00

「マウスを当てるだけ」で英単語を瞬間検索。高機能なオンライン英語辞書が登場!

英語コーチング事業を行っている Urban Meetup Tokyo(所在地:長野県御代田町、代表:竹内智則)は、オンライン英語辞書ツール「つながる英単語 Picker」を2022年10月1日よりリリースしました。

サービスホームページ:

【つながる英単語 Picker の特徴】

「つながる英単語Picker」はブラウザで利用いただける辞書ツールです。

ウェブサイトの文章はもちろん、YouTubeを利用した英語学習に最適になるよう設計されています。
調べたい英語にマウスを当てるだけで単語の意味を瞬時に検索し、学習時間を大幅に短縮可能です。

【制作の背景 - リスニング学習は「単語調べ」が約60%】

一般的な学習者が英語のリスニング学習にかける時間配分を調査したところ、知らない単語を調べる時間にかかる割合が58%になることが分かりました。
(弊社サービスの利用者にアンケートを取る方法で調査)

- - - 詳細 - - -
単語・熟語の意味調べ(58%)
発音の確認(23%)
文法把握(7%)
速度練習(10%)
その他(2%)
- - - - - - - - -

これは、1時間のリスニング学習をした場合に、単語を調べる作業だけで約35分を使っているということになります。
単語を調べることに時間を取られ、本来の目的であるリスニングのために使える時間が少なくなっています。「つながる英単語Picker」は、単語調べにかかる時間を短縮し、学習を効率的に進められるよう開発されました。

名称:つながる英単語 Picker

料金:基本利用無料(一部有料サービスあり)

種別:ウェブブラウザ拡張機能
(現在は Chrome および Firefox で利用可能)

主な機能:
・ウェブサイト上の単語や熟語の意味が調べられる
・調べた単語は保存可能
・YouTube の字幕にも対応
・好きな辞書データをインポート可能

使い方の詳細ページ:https://urbanmeetup.tokyo/eitango/picker

ダウンロード:
・chrome

・Firefox

【会社情報】

会社名:Urban Meetup Tokyo

代表者:竹内 智則

所在地:長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1508-6

URL:https://urbanmeetup.tokyo

E-Mail:support@urbanmeetup.tokyo

事業内容:英語コーチング、英語教材の開発

弊社がリリースする英語学習の支援ツールは、英作文アプリ、英単語アプリに次ぐ3作目となります。

• 教育、資格、スキル

Urban Meetup Tokyo(アーバンミートアップトーキョー)
竹内 智則(タケウチ トモノリ)
長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1508-6