2022年10月11日 11:00

【事前予約】10月11日11時~開始 11月11日・12日開催 チーズの祭典『チーズフェスタ2022』 「新定番!チーズの推しレシピを紹介」、「醤油×チーズのコラボ」など 新たなチーズの魅力をご紹介

チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日(金)・12日(土)に渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)にて開催する『チーズフェスタ2022』、メインステージのタイムテーブルを発表いたしました。「思わず作ってみたくなる!チーズレシピ」、「日本醤油協会×チーズのコラボ企画」、今年で第11回目となるチー1グランプリの表彰式など、盛りだくさんの新企画で、様々な角度からチーズの魅力をご紹介いたします。ゲストとして、本田紗来さん、峰竜太さん、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師・ぐっち夫婦の出演が決定いたしました。その他、『チーズフェスタ2022』の見どころは下記となります。

また、今年は事前予約制となっており、その予約についても10月11日よりHPにて開始いたしました。

『チーズフェスタ2022』ホームページ

◆『チーズフェスタ2022』の見どころ

■11月11日(金)13:20~/12日(土)17:20~ 『国産工房チーズの魅力』日本チーズ協会
一般社団法人日本チーズ協会様より滋賀県 山田牧場の山田保髙会長と茨城県 新利根チーズ工房の西山厚志氏を招いて、国産工房チーズの魅力についてのトークショーを行います。

■試食コーナー 日本醤油協会×チーズがコラボレーション
日本醤油協会様とのコラボレーションで、「醤油×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。※数量に限りがございます。
■11月12日(土)12:50~ 『第11回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で11回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。応募作品は1,572作品!
その中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、特別賞1作品を11月12日(土)の『チーズフェスタ2022』会場にて発表します。
昨年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターにお迎えします!

■11月12日(土)10:40~「本田よう一のアメリカンチーズのおいしい簡単レシピ」トークショー/
ゲストは本田紗来さん
料理研究家考案の”アメリカンチーズ”を使ったこれからの季節にぴったりの美味しくて簡単に作る事が出来るレシピをご紹介いたします。ゲストには、フィギュアスケーターの本田紗来さん。
フィギュアスケートが上手くなる話や料理が上手くなる話など・・・、是非お楽しみ下さい。
本田紗来さん(フィギュアスケーター)
2007年4月4日生まれ、京都府出身。O型。
フィギュアスケートで活躍しており、最近では、2016年12月に行われた、
「第39回 京都府民総合体育大会スケート競技会 女子シングル B級 幼年女子3級」で優勝を果たすなど。
また、モデル・女優としてもCM・TV 等に出演し、マルチに活躍中。
■11月11日(金)14:10~「新定番!チーズの推しレシピ」
「きょうの料理」でおなじみの講師ぐっち夫婦!
これまで数多くのチーズレシピを手掛けてきたぐっち夫婦。いつもの定番料理にチーズをプラスして、もっとおいしくいただくワザをご紹介いただきます。ピザ用チーズや粉チーズ、カマンベールチーズなど、使うのはどれも手軽に手に入るものばかり。メインディッシュやデザートはもちろん、ご飯やお味噌汁にもチーズで“コクうま”をプラス!あなたの新定番となること請け合いの「チーズの推しレシピ」をお届けします!
■11月11日(金):10:00~ メディア限定企画/「製造方法からみるチーズの栄養と健康」
日本獣医生命科学大学 三浦孝之准教授をお招きし、
「製造方法からみるチーズの栄養と健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。
【セミナー内容】
1. 製造方法によって異なるチーズの栄養について
2. 健康の目的に応じてチーズを選ぼう
3. 世界に羽ばたけ、日本のチーズ という3つ内容でメディア向けに発信していただきます

なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。
■『チーズフェスタ2022』 開催概要
◎日 時: 2022年11月11日(金) 11:00~19:00/12日(土)10:30~18:00
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎事前予約: オフィシャルサイト(http://www.cheesefesta.com)よりお申込ください。
※事前予約のお客様のみご入場いただけます。
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本チーズ協会/日本醤油協会
◎オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

※新型コロナウィルス感染状況によってはイベント内容の変更、および中止することもございます。予めご了承ください。内容の変更、中止の場合は、オフィシャルサイトにてご案内いたします。
※ご来場の皆様もマスク着用等の感染症対策にご協力をお願い致します。

■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分

恵比寿駅から徒歩約3分の会場となります。

チーズフェスタ2022 会員各社 *50音順

チーズ普及協議会
◆会員
協同乳業株式会社/小岩井乳業株式会社/株式会社宝幸/北海道乳業株式会社/マリンフード株式会社/株式会社明治