2022年11月02日 11:00

「SNSチェック」が最多!朝夕の通勤・通学電車内は何をして過ごす?通勤・通学電車に関するアンケート調査を実施

Webマーケティング事業を行っている株式会社APOLLO11(本社:愛知県名古屋市、代表:吉丸彰)は、この度「通勤・通学電車内の過ごし方」についてアンケート調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

調査対象:10代以下~60代以上の男女
回答数:200名
調査期間:2022年10月18日~2022年10月21日

※年齢・性別の内訳は以下の通りです。
【質問】通勤・通学で電車を利用しますか?
「利用する」が22.5%、「過去に利用していた」が38.5%、「利用しない」が39%でした。

【男女200人に聞いた】通勤・通学中の電車内での過ごし方TOP10
1位は「目をつぶる・寝る」28票、2位は「SNSをチェック」27票、3位は「音楽を聴く」17票、4位以降は「本・漫画を読む」14票、「ネットサーフィン」9票、「ゲームをする」8票、「メッセージの確認・返信」7票、「動画コンテンツを見る」6票、「株価・ニュースをチェック」4票、「勉強」2票という結果になりました。

【質問】電車内でストレスを感じたことはありますか?
「よくある」が31%、「ときどきある」が53%、「ほとんどない」が16%でした。

【質問】電車通勤の良いところを教えてください。(一部抜粋)
・交通費が安い、時間が定刻で着く。(40代/男性/自営業)
・時間通りに運行されている。(50代/女性/無職)
・乗っていれば寝ていても目的地に着く。(30代/女性/会社員・団体職員)
・デスクワークのため電車通勤は朝晩の運動になりえる。(60代以上/男性/会社員・団体職員)
・安く移動できる、移動時間に音楽を聴ける。(20代/女性/会社員・団体職員)
・地価の安い地域に家を買うことができる。(50代/男性/無職)
・ほぼ時間通りに運行されているので計画を立てやすい。(30代/男性/自営業)
・オンとオフの切り替えができる。(20代/女性/無職)

【質問】電車通勤の悪いところを教えてください。(一部抜粋)
・満員の時、人混みが辛い。(30代/無回答/会社員・団体職員)
・遅延するととんでもなく長時間遅延になるので、仕事に影響が出ることです。(40代/女性/無職)
・混雑した満員電車や乗客の咳エチケットなどでストレスを感じるところ。(30代/女性/会社員・団体職員)
・マナーの悪い乗客に出くわすとイライラする。(40代/男性/会社員・団体職員)
・遅延が多いこと、ラッシュ時は人が多いこと。(20代/女性/その他)
・コロナ等で、人込みを避けることが不可能。(50代/男性/代表・役員)
・時間に縛られ、他人と空間を共有しなければならない。(30代/男性/会社員・団体職員)
・混雑する、変な人に会うこともある。(30代/女性/会社員・団体職員)

APOLLOが実施した通勤・通学電車に関するアンケート調査では、SNSチェックや睡眠、音楽を聴くなど、電車通勤・通学の人が移動時間を有効的に活用していることが判明しました。
電車は時間に正確で渋滞に巻き込まれないのがメリット。通勤・通学時間を楽しく過ごせるよう、移動時間の質を高めてみてはいかがでしょうか。

株式会社APOLLO11では、マーケティングDXに役立つヒートマップ解析ツール「Mouseflow」の提供を行っております。サポートが充実しており、無料トライアルもあるので安心してお試しいただけます。ご質問等も受け付けていますので、下記お問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

■株式会社APOLLO11とは
株式会社APOLLO11は2011年に創業し、SaaS事業や広告財務コンサルティングを展開。情報洪水に溺れている人をソフトウェアで助けられるよう、サブスクリプション型のソフトウェアを一人ひとりに提供しております。2016年よりデンマークのMouseflow社と業務提携を締結。「Mouseflow」の国内販売代理店として販売、サポートを行っています。

■APOLLO11
名古屋本社:愛知県名古屋市昭和区桜山町5-99-6 桜山駅前ビル6F
東京オフィス:東京都目黒区自由が丘1丁目3-22自由が丘アッシュ201
代表取締役:吉丸彰