2022年11月07日 18:00

武道×伝統芸能のサムライアート(文化庁芸術祭参加公演)ダンテ没後七百年記念、武楽『神曲 修羅六道』 ベアトリーチェ役に、国際派女優・美波も出演。11月5日に東京の360°シアターで開催される

武道×伝統芸能の「サムライ・「武楽」アート」、イタリア・ミラノ公演が国際演劇賞で観客賞最高位を受賞するなど、世界で活躍し注目を集める(ぶがく)。

創始家元の源 光士郎(みなもと・こうしろう)を中心に、15年以上にわたり武楽を世界に発信する武楽座(ぶがくざ)が、劇団☆新感線や 『刀剣乱舞』 などの公演で注目を集める東京豊洲の360°シアター 「IHIステージアラウンド東京」で、11月5日夜に上演された。(文化庁芸術祭参加公演、イタリア大使館、TBS後援。出版社クラブハウス協賛企画)

武楽座の舞台最新作であり、イタリア・ルネサンスを代表するダンテ没後700年を記念して製作された公演、武楽 『神曲 修羅六道』 (しんきょく・しゅらりくどう)ダンテの代表作 『神曲』 をベースに、能楽の要素を取り入れ、ダンテが想い人ベアトリーチェを求めて修羅道をさまよう過程で、武士の生き方やその美学を目の当たりにして成長する物語。

■ ストーリー
 永遠の恋人ベアトリーチェの死に絶望し、暗い森に迷い込んだダンテは、彼女に会いたくば死後の世界を通り抜けるよう、素戔嗚尊(すさのおのみこと)により命じられる。
ダンテは憂惧するも彼岸を目指し、「修羅道」へ。
神功皇后、源義経、平経正、平知盛とあいまみえ、ダンテはついに修羅王と対峙する――。

■ 注目されたポイント
(1) ダンテの永遠の思い人、ベアトリーチェ役に、話題の映画『MINAMATA』 でヒロインとしてジョニー・デップ氏の妻役をつとめ、国際的にも注目を集める女優、美波が出演し好演。

(2)演出はVR能『攻殻機動隊』の奥秀太郎、明治大学教授・福地健太郎による先端映像技術を駆使した映像表現が加わり、両名が展開する"ゴーグルなしで観れるVR" 「ゴーストグラム」による摩訶不思議な幻想的なシーンが注目された。
AI生成画像を活用した3D映像を、源自身と映画監督の増山麗奈が立ち上げたAI共存芸術集団Paramita(波羅蜜多)が担当。最先端映像技術と伝統芸能が融合した人類未体験芸術に注目

なお、このAIと共同で製作された画像素材のもとになった作品シリーズは、来年3月の「ドバイ国際アート展示会2023」に展示販売され、世界デビューする予定。
■出演
 主演の源光士郎は、修羅王などシテ5役をすべて異なる能装束と武具で勤めあげ、作品テーマ「武の美」を勇壮に体現。重要な役割を果たすベアトリーチェ役の美波のほか、戦隊シリーズに出演後、映画・テレ ビ・舞台と多方面で活躍する南圭介が初演から3度目のダンテ役に。元HKT48の田島芽瑠は本物の甲冑を 着用して神功皇后役に再び挑んだ。
 さらに映像とのコ ラボレーションの先駆け、サカクラカツミも帝釈天役で 続投出演した。

能楽・神楽・古武術・琵琶など能楽・神楽・古武術・琵琶など各界で活躍し、武楽の挑戦に共感した出演者とスタッフが集結。東西文化、古典と最先端技術が見事に融合して展開する 一大サムライ・スペクタクルとなり、今後の活動が期待される舞台となった。
製作総指揮・作・脚本 : 源 光士郎
演出 : 奥 秀太郎
主催 : 武楽座/武楽 BUGAKU - Samurai Art
日時 : 2022年11月5日 (土)18:00 開場 / 19:00 開演 (20:45 終演)