2022年11月08日 09:00

~野菜ソムリエによる、最もおいしいみかんの決定戦~ 野菜ソムリエサミット特別企画「第2回全国みかん選手権」開催決定!

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治 以下本協会)は、毎月 1 回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。
昨年に続き特別企画として「第2回全国みかん選手権」開催することになりましたのでお知らせいたします。

【第2回全国みかん選手権 出品の概要】
1.全国のみかん生産者および、販売に携わる全ての方。(エントリーの対象は温州みかんに限ります)
2.選手権参加にあたり、審査用にみかんをご提供いただける方。(SサイズもくしはMサイズ)
  ※納品量目安2kg(Sサイズ約25個程度・Mサイズ20個程度)
3.出品料 1品あたり11,000円(税込)
4.エントリー期間:~12月4日(日)まで

【第2回全国みかん選手権 審査会の概要】
全国からエントリーいただいたみかんを、評価員である野菜ソムリエたちが商品名や産地、生産者情報などは一切知らされずに食味し、その美味しさを審査し、評価員全員の合計点数によって決定いたします。

日  時:2022年12月13日(火)12:00~14:00
会  場:NSE貸会議室(大阪市北区西天満2丁目6番8号 堂島ビルヂング9F)
評 価 員 :野菜ソムリエ 20名

審査結果発表日:
2022年12月14日(水)
表 彰:総合1~3位、及び入賞、特別賞

『第2回全国みかん選手権』について、ご掲載・ご取材いただければ幸いです。
ご不明な点などございましたら下記連絡先まで、お気軽にお問い合わせください。

• 飲食、料理

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(ニホンヤサイソムリエキョウカイ)
福井栄治(フクイエイジ)
東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F