2022年11月17日 11:00

98%の人が「ネットショッピングを利用したことがある」と回答!インターネット利用に関するアンケート調査を実施

Webマーケティング事業を行っている株式会社APOLLO11(本社:愛知県名古屋市、代表:吉丸彰)は、この度「インターネット利用」に関するアンケート調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

調査対象:10代以下~60代以上の男女
回答数:200名
調査期間:2022年11月1日~2022年11月4日

※年齢・性別の内訳は以下の通りです。
【質問】ネットショッピングを利用したことがありますか?
「ある」は98%、「ない」は2%でした。

【質問】ネットショッピング時に最も利用するデバイスは何ですか?
「スマホ」が65.5%、「パソコン」が30.5%、「タブレット」が2%、「利用したことがない」が2%という結果に。全体の6割がスマホでネットショッピングを楽しんでいることがわかりました。

【質問】ネットショッピングを利用する理由を教えてください。(一部抜粋)
・手軽に欲しいものを購入できるから。(40代/女性/無職)
・欲しい時にすぐに購入できて届けてくれるから。(60代以上/女性/無職)
・スマホで手軽に買えてポイントも貯まるから。(40代/男性/その他)
・家の中で動かずに購入出来ること。(20代/女性/会社員・団体職員)
・店舗に足を運ぶ手間が省けるし、商品の幅も広いから。(30代/男性/代表・役員)
・纏めて配達してもらう事が便利ですし値段を比べて購入できる為です。(30代/女性/自営業)
・好きな時間にゆっくり買物が楽しめるから。(40代/女性/会社員・団体職員)
・店頭にないものがすぐ見つかる。(30代/無回答/その他)
・近所の店に置いていない商品でも簡単に購入できるから。(40代/男性/自営業)
・価格の比較がしやすい。(30代/男性/会社員・団体職員)

APOLLO11が実施した「インターネット利用」に関するアンケート調査では、多くの人がネットショッピングを楽しんでいることが判明しました。また、ネットショッピング時に利用するデバイスのトップがスマホであることもわかりました。
スマホの普及が進む昨今、インターネットは身近な存在です。ビジネスにインターネットを活用すれば、新規顧客の獲得につながるのではないでしょうか。

株式会社APOLLO11では、マーケティングDXに役立つヒートマップ解析ツール「Mouseflow」の提供を行っております。サポートが充実しており、無料トライアルもあるので安心してお試しいただけます。ご質問等も受け付けていますので、下記お問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。

■株式会社APOLLO11とは
株式会社APOLLO11は2011年に創業し、SaaS事業や広告財務コンサルティングを展開。情報洪水に溺れている人をソフトウェアで助けられるよう、サブスクリプション型のソフトウェアを一人ひとりに提供しております。2016年よりデンマークのMouseflow社と業務提携を締結。「Mouseflow」の国内販売代理店として販売、サポートを行っています。

■APOLLO11
名古屋本社:愛知県名古屋市昭和区桜山町5-99-6 桜山駅前ビル6F
東京オフィス:東京都目黒区自由が丘1丁目3-22自由が丘アッシュ201
代表取締役:吉丸彰