2022年11月11日 11:00

創業161年企業の堀田丸正株式会社 LGBTQ+への取組みの評価指標「PRIDE指標2022」において 最高評価「ゴールド」を受賞

和装、洋装、意匠撚糸、寝装、宝飾品を中心に事業展開をする創業161年の堀田丸正株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:平岩誠)は、任意団体「work with Pride」が策定した企業や団体におけるLGBTQ+などのセクシャル・マイノリティへの取組みの評価指標「PRIDE指標」において最高評価「ゴールド」を2022年11月10日(木)に受賞いたしました。

堀田丸正株式会社のour value(私たちの価値観)のひとつに「多様性の尊重」があります。私たちは、マイノリティを排除するのではなく、それぞれの立場をよく知り、各々の「違い」を受け入れ、認め合うことが大切であり、それが一人ひとりが持つ能力を最大限発揮することへとつながると考えております。

【堀田丸正の取り組み】
■アライステッカーの配布
全従業員対象のLGBTQ研修後、LGBTQの支援者「ALLY(アライ)」であることを表明できるオリジナルアライステッカーを製作し、希望者に配付しています。

■社内規程の整備
異性間・同性間にかかわらず、パートナーを配偶者、パートナーの子らを家族として扱えるよう規程を整備。慶弔見舞金、休暇付与等の人事制度、社員販売等の福利厚生を見直しました。パートナーシップの申請にあたっては、プライバシー保護のため、申請ルートも必要最低限の人数に限定しました。

■相談窓口の設置
外部専門機関による相談窓口を設置。社内イントラネットで周知し、社内の当事者、管理者等からの問い合わせに対応できるようにしています。

弊社はダイバシティを進め、お客様に新しい価値の提供をし続けて参ります。

■会社概要
称号     :堀田丸正株式会社(Marusho hotta Co.,Ltd)
代表者    :代表取締役社長 平岩 誠
本社     :〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-1-11
設立     :1933年2月(創業1861年)
資本金    :100百万円(2022年3月末現在)
公式サイト  :https://www.hotta-marusho.co.jp/

1861年に創業して今年で161年。
和装・洋装・意匠撚糸・寝装・宝飾品などを取り扱う専門商社。

本件に関する問合せは下記までお願い致します。
堀田丸正株式会社 総務部 担当:総務チーム
E-mail:soumu@hotta-marusho.co.jp

• エンターテイメント、文化、芸能

堀田丸正株式会社(ホッタマルショウカブシキガイシャ)