2022年11月18日 14:00

北大発ベンチャー企業開発の「クラーク乳酸菌」 初の導入先は道内高級ショコラ専門店のチョコレート! ~バレンタインデーに向けコラボ商品開発中~

北大発ベンチャー企業開発の「クラーク乳酸菌」
初の導入先は道内高級ショコラ専門店のチョコレート!
~バレンタインデーに向けコラボ商品開発中~

株式会社LABバイオテック

乳酸菌分野での研究開発事業を行う株式会社LABバイオテック(ラブバイオテック)(本社:北海道札幌市北区、代表取締役社長:盛 孝男)は、開発した特許成分配合の「クラーク乳酸菌」の初の製品化を、道内高級ショコラ専門店「ショコラティエ マサール」と実施することを11月1日に決定しました。現在、3カ月後のバレンタインデーを目指して開発中です。クラーク乳酸菌は「良質乳酸菌を多様な食品で健康習慣に!」をコンセプトに開発した良質な植物性乳酸菌です。「カラダによい。健康アシスト」が今、消費者が棚から商品を手に取る動機となるキーワードと言われています。植物性乳酸菌は通常の使用量では食品の食味や風味を損ねることもなく、さまざまな食品とのジョイントが可能です。

当社は2021年6月21日に「北大発認定ベンチャー企業」の認定を受け、乳酸菌・菌生産物や菌体成分等による研究・開発を通して、「LABバイオテックブランド」を構築しています。当社取締役の宮崎忠昭は、日本の乳酸菌機能性研究の第一人者で、北大で長年、乳酸菌の研究を行ってきており、共同研究した製薬企業や大手乳業メーカーからは製品が販売されています。宮崎は、どんな乳酸菌でもすばやく正確にスクリーニングして、独自の培養検査で機能性を早く調べる方法を確立し、人気の乳酸菌製品の 発売に貢献しています。

当社が開発した「クラーク乳酸菌」は、植物性の乳酸菌で、身体に非常にやさしいものです。免疫賦活やアレルギー体質の人に効果を発揮するデータが取れている優れた乳酸菌です。北海道の大地からとれた志の高い乳酸菌なので「クラーク乳酸菌」として多くの食品に幅広い展開を考えております。そこで、「クラーク乳酸菌」の初の導入先として、「ショコラティエ マサール」が実現しました。「ショコラティエ マサール」は1988年に札幌で創業した高級ショコラ専門店で、札幌市内に3店舗、新千歳空港内に2店舗を構える人気店です。2023年1月に札幌市内で4店舗目がオープン予定。「ショコラティエ マサール」が強みとする北海道の素材と世界中から選りすぐったカカオで作る最高のショコラと、北海道生まれ、北大育ちの「クラーク乳酸菌」が組み合わされたチョコレートが、今後、北海道の新しいスイーツとして展開されていきます。

■北大発ベンチャー認定制度と株式会社LABバイオテック

「北大発ベンチャー認定制度」とは、国立大学法人北海道大学(以下、北大)の研究成果を社会実装するために起業したスタートアップ企業を大学としてサポートする制度です。北大のエコシステムの一員として、北大とともに成長していく企業を認定の対象としており、株式会社LABバイオテックは25社目の「北大発認定ベンチャー企業」になります。当社はこれまで、北海道大学遺伝子病制御研究所シンバイオティクス研究部門内に研究所を設置し、北大と共同研究契約書を取り交わしています。

<株式会社LABバイオテック 会社概要>
本社所在地:北海道札幌市北区北29条西4丁目2番1-203号
研究所:北海道札幌市北区北15条西7丁目 北海道大学遺伝子病制御研究所シンバイオティクス研究部門内
設立年月日:2020年3月18日