2022年11月24日 11:00

研究や商品開発、品質管理、営業部門のさらなる充実化を 北大発認定ベンチャー企業「LABバイオテック」 株式投資型クラウドファンディングを開始 ~まだ見ぬ“乳酸菌”探索へ!~

研究や商品開発、品質管理、営業部門のさらなる充実化を
北大発認定ベンチャー企業「LABバイオテック」
株式投資型クラウドファンディングを開始
~まだ見ぬ“乳酸菌”探索へ!~

株式会社LABバイオテック

新たな乳酸菌の研究開発を行い、人類の健康社会に貢献していくために設立された、乳酸菌研究で業界をリードする株式会社LABバイオテック(北海道 代表取締役:盛 孝男)は、株式投資型クラウドファンディングサービス「FUNDINNO(ファンディーノ)」で、2022年11月24日(木)から募集による投資申込みの受付を開始します。研究や商品開発、品質管理、営業部門のさらなる充実化などを目指し、資金調達による資本力の充実を図り、事業の成長につなげます。

*本案件は新株予約権のお取り扱いになります。
*本案件は新株予約権者優待がございます。(当社の「クラーク乳酸菌」入りの商品)

【当社プロジェクトページ】

■当社プロジェクトとクラウドファンディング実施目的

当社は、植物や発酵食品や土壌などから取り出した乳酸菌について、菌の同定(生物学の分類上の所属を決定すること)や、人体への効果とメカニズムの解明を行っています。植物性乳酸菌は熱や胃酸に強く、食品に添加しても味に与える影響を小さくすることが可能です。

当社独自の商品として、漬物や土壌に存在している乳酸菌を由来とした「クラーク乳酸菌type1/プレミアム」を開発しました。本商品には2種類の乳酸菌を配合※しており、免疫の活性化とアレルギーの抑制、便通・肌質の改善に効果が期待できると考えています。本商品名は商標登録を申請中です。
※免疫活性化に効果のある乳酸菌は特許保有済み。アレルギー抑制効果のある乳酸菌は2023年1月に特許申請予定

当社は受託事業として他社の乳酸菌の機能性評価や共同研究・開発なども実施しているほか、地域の自治体とともに農作物などから独自の乳酸菌を開発する「ふるさと乳酸菌」プロジェクト、当社が推奨する他社乳酸菌の原料販売も手がけています。

このたび、研究や商品開発、品質管理、営業部門のさらなる充実化などを目指し、株式投資型クラウドファンディングFUNDINNOで、募集案内の事前開示を開始します。当社は今回の資金調達により資本力の充実を図り、事業の成長につなげます。募集期間は2022年11月24日~2022年11月30日、上限とする募集額は 99,990,000円(1口 9万、1人 5口まで、ただし特定投資家は除く)です。

■LABバイオテックの強み

当社の強みは、北海道大学で約20年にわたり「乳酸菌の機能性」に関する研究を行ってきた宮崎が取締役として所属していることです。また、「乳酸菌と疾病のライブラリー」も独自に作成しており、今後はロイヤリティ収益の拡大にも力を入れたいと考えています。

当社は北海道大学内に研究所を有し、大学の充実した研究設備を使用できるため、乳酸菌の発見から同定・商品化までの工程について、質を担保しながら、競合他社と考えている他社よりも短期間で完了させることが可能であり、また、価格も安価で、最大で半額程度の費用に抑えることが可能です(当社調べ)。

さらに、当社のコア技術にも特徴があり、乳酸菌を同定する際のゲノム解析では、従来の手法よりも広い「スペーサー領域」まで解析することによって、よく似ている乳酸菌でも種類を判別することが可能です。

■今後の展開

今後は、拡大する乳酸菌市場に対応するため、研究や商品開発などの体制構築を強化します。また、フェムテックや未病の領域でも乳酸菌が活用できるようにし、いずれは乳酸菌を使った医薬品の開発もすることで企業として成長してまいります。

・会社名:株式会社LABバイオテック
・所在地:北海道札幌市北区北29条西4丁目2番1-203号
・代 表:盛 孝男
・設 立:2020年3月