2022年12月23日 10:00

与那国島で洞窟探検! 沖縄・石垣島などへの旅行の際に必見のツアー開始

株式会社アクトプロは12月23日、与那国島(沖縄県与那国町)で進めている観光事業の一環で「洞窟探検ツアー」のテストスタートを発表しました。

与那国島では「謎解きツアー」もテストスタートしているほか、日本最西端の島アクティビティサイト「与那国@遊」をオープンしています。

洞窟探検ツアー公式サイトURLはこちら

■与那国島洞窟探検ツアーの概要

洞窟探検ツアーは与那国島の大自然が創り出す地底世界に探検する本格アウトドアアクティビティです。自然そのままの岩や鍾乳石がむき出しになっている中、狭い空間を泥や水などを被りながら全身を使って進んでいきます。ヘルメットや防具服、プロテクターを装着し、ヘッドライト一つで地底の暗闇の中を仲間と一緒に進んでいく体験は、まさにスリルとわくわくを兼ね備えた冒険そのものです。

■与那国島洞窟探検ツアーコース紹介

現在は特徴ある2コースを用意しています。

【洞窟Aコース】

洞窟入り口からダイナミックに下っていき、狭い進路や、神秘的な光景など、ケイビングツアーの醍醐味を体験できる王道コースです。当然、地底深くは太陽の光が全く届かない真っ暗闇。ヘッドライトと身体一つで未知の世界の冒険に挑みます。

参加費用 12,000円(税込)

【洞窟Bコース】

絶えず流れる地下水に浸かりながら奥に進むコースとなっています。時には肩まで水に浸かり、時にはほふく前進でしか進めない極狭空間を慎重に進みます。環境的にも体力的にもハードなこのコースはケイビング経験者のみ対象となっています。

参加費用 12,000円(税込)

■受付場所
与那国むんぶてらす

■その他ツアーについて

大きな川がないため、雨が地中に入り、無数の洞窟を形成している与那国の地形を活用した洞窟探検で、神秘的な景観や非日常的な雰囲気、冒険感などを味わうことができます。

申し込み方法など、ツアー詳細は洞窟探検ツアー公式サイトをご覧ください。

ツアーは八重山ケイビングガイド協会の中川隆行会長に監修いただいております。

また、ツアーの案内役として同行するガイドは元々アクトプロ与那国コールセンターの従業員です。研修・訓練を積んでライセンス取得して、ガイドを務めます。

■株式会社アクトプロ「島プロジェクト」
アクトプロでは離島の魅力に光を当て、持続的な発展に貢献するため「島プロジェクト」を立ち上げました。今年4月には雇用創出のため、与那国町内にコールセンターを開設しています。
コーポレートサイト:https://actpro.co.jp

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社アクトプロ(カブシキカイシャ アクトプロ)
新谷 学(シンタニ マナブ)