SINOPEC

2023年01月04日 09:30

中国石油化工は、エネルギー変換開発の新しい経路を確保し、中国エネルギーの見通し2060を発表

北京、2022年12月30日 /PRNewswire/ -- 中国石油化学株式会社(HKG:0386、「Sinopec」)は、12月28日に北京で「中国エネルギーの見通し2060」(「見通し」)を正式に発表しました。これは、中国石油化工の中長期的なエネルギーの見通しに関する公に発表された初の研究結果であり、中国のエネルギーおよび化学産業の変革と発展に向けた科学計画のために、新たな視点を発表しています。これは、2060年までにカーボンニュートラルを達成するという中核的な目標を掲げる中国政府によって策定された「二重炭素」目標からの文脈である。
Yuanshen-1 well, the risk exploration well of Sinopec in Sichuan basin, was completed with the depth of 8,866 meters, breaking Sichuan Basin’s record depth held by Sinopec Rentan-1 well.

中国石油化工経済開発研究所プロジェクトの見通しによると、中国の一次エネルギー消費量は、標準炭素で2030年から2035年の間に約60億300万トンとなり、2060年に56億トンに削減されます。エネルギー関連の炭素排出量は、原料エネルギー使用の炭素隔離を除いた後、2030年にピークに達し約9.9億トンとなり、2060年に1.7億トンに減少し、炭素捕獲使用貯蔵(CCUS)技術、炭素埋蔵、その他の方法を通じて炭素標準化を達成しました。

報告書は、2060年までの主なステージにおける中国のエネルギー消費量と炭素排出量の予測を詳述し、世界的なエネルギー開発の歴史、エネルギー変換に影響を与える重要な要因、主要な傾向、およびエネルギー開発の将来性といった包括的な研究に基づいて、「エネルギーバランスの三角形」の概念を提唱しています。

これは、エネルギー三角形の概念に基づき、中国のエネルギー変換のための手順を提案するものです。これは、移行で発生する可能性のある安全保障上の課題に取り組み、グリーンエネルギーへ転換する緊急性を強調し、開発目標を調整しています。さらに、国家の経済的および社会的進歩に関する一般的な方向性、目的および原則をエネルギー転換の過程で統一することの重要性を強調しています。

「この見通しは、中国の高品質なエネルギー開発を探求する中国石油化工の最新の成果であり、中国のエネルギー開発の将来の動向について体系的に判断しながら、継続されるエネルギー革命を注視しながら理解しています」と中国石油化の代表ザオ・ドン氏は言います。「我々は、さらに学術交流を強化し、全体的に協力し合うことで、より質の高いエネルギー研究と成果を促進し、新エネルギーシステムの計画と建設を加速させ、国家のエネルギー安全保障に尽力します。」

詳細は次からシノペック 。

• エンターテイメント、文化、芸能

SINOPEC