2023年01月10日 11:00

国内初開催、建設業界の人手不足解決に向け、 建設アシスタント(職人)専門の合同就職面接会を実施 日時:2023年1月21日(土) 開催場所:麹町三葉ビル3階

全都道府県における建設業界の発展と増進に寄与する一般社団法人 全国建設請負業協会(所在地:東京都千代田区/会長 岡野稔/以下、全建)は、国内初の次世代を担う建設アシスタント(以下、職人)専門の合同就職面接会を、2023年1月21日(土)に、業務提携先の株式会社コントラフトの会議室にて開催いたします。
■合同就職面接会の内容
今回の合同就職面接会は、全建の会員企業が出展し、職人への就職希望者に向けて企業の理念・事業内容・業務内容等を伝える場で、国内で初めて実施いたします。全建は2013年に設立され、建設現場作業をともなう職人の紹介が可能な「建設業務有料職業紹介」の許可を取得している数少ない団体です。人材の高齢化と人手不足が重要課題である建設業界は、次世代を担う職人の育成ならびに人材採用が急務ですが、有料職業紹介が限られた団体でしかできないということもあり、多くの企業において人材採用で苦労しています。そういった状況の解決の一歩として全建では直接職人希望者に会い、面接ができる合同就職面接会を開催するに至りました。
今回の合同就職面接会では、会員企業が就職希望者と対面で話が出来ることから、会社や仕事の魅力を直接伝えることが可能となります。また、企業の採用担当者との会話を通して、自社のファンを作る・増やすといった企業ブランディングの構築としても活用が可能です。さらに、就職希望者向けには、履歴書の作成講座や面接対策講座も設け、より採用確率が高くなる施策も設けております。
全建は、今後も建設業界の人材の情報提供のみならず、健全で適法である建設業界の発展や人手不足解消を目指す情報発信を行ってまいります。

■タイムスケジュール
13:00~14:00
●開催の挨拶
●参加企業の事業紹介(各企業6~7分程度)
14:00~17:00
●個別面接(企業ごとのブースで1名30分の面接を実施 ※事前予約有)
●履歴書作成講座
●面接対策講座

■合同就職面接会の概要
開催日程: 2023年1月21日(土) 13:00~17:00 (12:30 受付開始)
開催場所: 東京都千代田区二番町3-5 麹町三葉ビル3階
内容: 全建会員企業が出展し、就職希望者に向けて会社説明や面接を実施

■参加企業一覧
・株式会社岩崎興業
・内田産業株式会社
・株式会社コーケン
・二幸建設株式会社
・温井住設株式会社
・リアル建設株式会社
※アイウエオ順
※参加企業は追加・変更する可能性があります。

■参加お申込み
※締め切り:2023年1月19日(木)
※フォームからのお申込みが難しい場合は、メール(recruit@zenken-ukeoi.or.jp)より承ります。
記入事項:(1)お名前 (2)アドレス(3)お電話番号(4)面接希望の企業名

■合同就職面接会に関するお問い合わせ先
一般社団法人 全国建設請負業協会
東京都千代田区二番町3ー5 麴町三葉ビル3階
Mail recruit@zenken-ukeoi.or.jp
TEL 03-6261-1337

■一般社団法人全国建設請負業協会(全建)について
全建は、建設業界に携わる企業・団体・事業主が、会員になって構成された組織であり、大企業から、中堅、中小企業、一人親方まで網羅しています。活動目的は建設業界を経済的、社会的および技術的に支え、健全な発展に寄与することです。具体的には建設業界において大きな問題となっている、人材の高齢化、若年層の不足といった「担い手不足」と労働環境の改善に寄与することです。その課題解決のために建設業界の労働人口の増加促進のための建設業務有料職業紹介や労働環境改善のための労災保険加入促進などのサービスを展開しています。
全建は厚生労働大臣より建設業務有料職業紹介事業(許可番号:13-ケ-300001)の許可を取得しております。本許可を取得している団体は、日本に3団体しかなく、全建は、実際に稼働している日本で唯一の協会です。※当協会調べ

■株式会社コントラフトについて
株式会社コントラフトは、建設業界全体の人手不足問題を解決するため、建設業界で働く人と人手不足の現場を支援する事業を展開しています。その中で全建と業務提携を結び、協会の会員企業様にご紹介する職人希望者の集客活動を行い、建設業の人材不足の課題に寄与しています。

■一般社団法人全国建設請負業協会 概要
代表 : 会長 岡野 稔
本社 :  東京都千代田区二番町3-5 麹町三葉ビル3階
TEL  :  03-6261-1337