2023年01月30日 09:00

正しい知識をもたないと年収1000万円でも一生貯蓄ゼロ!?「高収入貧乏」から脱却せよ!『脱・高収入貧乏』2023年1月31日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『脱・高収入貧乏』(永田 智睦 著)を2023年1月31日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
数多の「高収入貧乏」を救った独立系FPが
ライフプランに沿った資産形成の方法を徹底解説!

年収1000万円超えといえば今なお多くの人に羨まれる存在であり、高い収入を得るために相当な努力をしているはずです。しかし、残念ながら思い描いていたほど金銭面で理想的な生活を送れていないのが実情です。「お金はいつか貯めよう」と安易に考え収入のほとんどを使い切り、まとまった貯蓄もなく十分な資産形成ができていない「高収入貧乏」が少なくないのです。
この状態を続ければ、一生お金の不安を抱えることになってしまい、突然の病気や失業といったリスクに無防備であるうえ、ゆくゆくは老後の生活資金が不足してしまう可能性さえあります。正しいお金の使い方、育て方を知らなければ「年収1000万円あるから将来安泰」とは決していえません。
著者はそんな「高収入貧乏」である顧客に向けて、独立系ファイナンシャルプランナー(FP)としてライフプランの設計からそれに合わせた投資や保険についてのアドバイスを行っています。
本書では年収1000万円超のビジネスパーソンに向けて、基本的なマネーリテラシーから、貯蓄なしの原因を洗い出すために必要な家計管理、お金を「流動性」「安定性」「収益性」の3つに分けて行う資産形成の方法を伝授します。
「高収入貧乏」から抜け出し、豊かな生活を送るうえで必読の一冊です。

【書籍情報】
書 名:『脱・高収入貧乏』
著 者:永田 智睦(ナガタ トモチカ)
発売日:2023年1月31日
定 価:1,500円(税込価格 1,650円)
体 裁:四六判・並製/188ページ
ISBN :978-4-344-94121-2

第1章 年収1000万なのに貧乏人が続出中!?
第2章 お金に好かれるも嫌われるも自分次第! 押さえておくべき“お金との向き合い方”
第3章 税金、保険、ローン……貯蓄なしの原因を洗い出す 年収1000万円からの家計管理
第4章 中長期を見据えてお金を3つに分けて投資する! 年収1000万円からの理想の資産形成
第5章 ライフステージに合わせて投資計画を変更する力を身につける
    年収1000万円からの「お金のPDCAサイクル」

永田智睦(ナガタ トモチカ)
愛知大学法学部法学科卒業。FP1級技能士、日本FP協会CFP認定者。新卒で信用金庫に入社し、約6年個人法人の営業として勤務。退社後、28歳で上京。独立系FP事務所を開業。個人で2年間事業を行い、周囲の勧めもあり法人化を決意。DragonBlood株式会社を設立。個人向けの資産コンサルティング、オンラインサロン、金融知識のトレーニング事業を中心に、中小企業においての財務コンサルティングも多く行っている。フィリピン不動産を取り扱うAPI Gateway株式会社代表取締役。未来の起業家を育てる教育プログラム「CEOキッズアカデミー」の講師も務める。先進的なFPとしてのコンサルティングを行うべく、国内外の情報を多く取り入れ、国や会社が信頼できない時代に頼られる、「顧客と共に未来へ歩んでゆける会社」を目指したいと考える。

• 政治、経済、マネー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7