2023年02月01日 09:00

NumarkよりAmazon Musicストリーミング対応スタンドアローンDJコントローラー新製品「MIXSTREAM PRO +」を発表

Mixstream Pro +はAmazon Music Unlimitedやその他の人気ストリーミングサービスと統合し、あらゆる音楽ジャンルの1億曲以上のCD品質の楽曲に即座にアクセスすることが可能。内蔵のWi-Fiと高速な楽曲分析機能により、事前に楽曲を所有したり準備したりすることなく、何時間も練習や演奏を続けることができます。楽曲データは読み込み時に内蔵メモリーにバッファリングされるため安定した再生が可能でライブやストリーミングでのパフォーマンス中に音が途切れることはありません。

臨場感あふれる内蔵スピーカー

高品質の内蔵モニタースピーカーは専用のボリュームコントロールを備え、カスタムチューニングされたドライバーにより豊かで充実したサウンドを生み出し、カジュアルなリスニング以外にも、屋外のイベントや、家族や友人とのパーティに最適なサウンドソリューションです。また、プロフェッショナルDJの方にとっては、練習やライブ配信、ビデオコンテンツの制作、大型のサウンドシステムに接続した際のモニタリング用として便利なサウンドオプションとなります。

スマートホームをパーティーモードに設定

Mixstream Pro +は、Phillips HueおよびNanoleafスマートホーム照明にワイヤレスで接続し、パーティーやライブ配信にダイナミックなビジュアルを簡単に演出することができます。内蔵されたEngine Lightingコントロールを使用すれば、Philips Hueの照明ハブやNanoleafシステムに接続するのもわずか数回のタップで完了します。接続すると、スマート照明が自動的に曲に合わせて色や明るさが瞬時に変化し、表示されるライティング・アプリケーションを使えば、色の選択やストロボの制御なども操作することができます。ライトはクロスフェーダー、ボリュームコントロール、スクラッチの動きにも反応し、臨場感あふれるオーディオ/ビジュアル体験を実現します。

高度な照明の統合と制御

SoundSwitchデスクトップソフトウェアで音楽ライブラリを事前解析し、USBメモリやSDカード、Dropboxクラウドにライブラリをエクスポートすることで、Mixstream Pro +のタッチスクリーンを使ってDMX照明をフルコントロールが可能となります。この機能により、ラップトップやDMXコントローラーを持参することなく、イベントやギグでプロフェッショナルなライティングを簡単に演出することができます。

ラップトップ不要の自由なパフォーマンスを実現

Mixstream Pro +は、2つのUSB入力と1つのSDカードスロットを備えており、選曲やライブラリーのキュレーションに最適です。デスクトップDJソフトウェア「Engine」を使ってSerato、rekordbox、iTunesから素早くプレイリストを準備し、USBメモリやSDカードにエクスポートし、Mixstream Pro +に挿入すれば、ラップトップやコンピュータ必要とせずDJパフォーマンスが可能です。

複数のDJパフォーマンスオプション

Engine DJ OSを使用したスタンドアローンモードでのDJプレイに加え、Mixstream Pro +のコンピューターモードでは、Serato DJやVirtual DJのDJソフトウェアコントローラーとして使用できます(Serato DJ Liteは無償対応、Serato DJ ProおよびVirtual DJは有償ライセンスが必要)。コンピューターモードでは、Mixstream Pro +のタッチスクリーンでライブラリのナビゲーションや選曲、FXコントロールなどを手元で操作することができます。この柔軟性により、事前に次のショーでどのようなパフォーマンスをするか準備することができます。

音楽の創造性を高める究極のコントロール

直感的に操作可能なレイアウトと7インチの高解像度タッチスクリーンにより、これまでにないほどスムーズに音楽をブラウズ、ロード、プレイすることができます。4つの内蔵エフェクト(Echo、Flanger、Delay、Phaser)は、トグルスイッチでトリガーすると、ビートに合わせたタイミングで動作します。また、大型のフィルター・ノブと3バンドEQは、低音から中音、高音まで自在にコントロールでき、ドラマチックなミックスやブレンド、トランジションを作り出せます。

6インチの大型タッチセンシティブ・プラッターでは、Smart Scratch機能により、簡単にスクラッチを行うことができ、スクラッチ後も音楽は常にビートを刻みます。8個の2層式パフォーマンス・パッドは、4つのパッド・モード(Cue, Saved Loop, Auto Loop, Roll)でライブミキシングに無限の可能性を与え、音楽の創造性を最大限に引き出します。進化し続けるEngine DJはDJの創造性とDJパフォーマンスをさらに向上させていきます。

主な特徴

● Amazon Music Unlimited, TIDAL, Beatport, Beatsource, SoundCloud Go +, Dropbox等、主要な音楽ストリーミングサービスに接続するためのWi-Fiを内蔵
● 高品位なカスタムチューニングされたオンボードモニタースピーカー搭載(ボリュームコントロール付き)
● Philips HueおよびNanoleafスマートホー ムライティングとのワイヤレス接続により、オンビートで自動的なライトショーが可能
● ラップトップを必要としないプロフェッショナルDJシステム「Engine DJ」内蔵
● 既存の音楽ライブラリを使用するためのUSB/SDカード入力端子搭載
● Serato DJやVirtual DJのDJコントローラーとして使用できるコンピューター・モード
● マルチジェスチャー対応・7インチ・高精細タッチスクリーン
● 6インチ・タッチキャパシティブ・ジョグホイールでは、Smartスクラッチモードが使用可能
● 4種類のFXとFXトグルを搭載
● Main出力端子(バランス、XLR)、Main出力端子(アンバランス、RCA)、MIC入力端子(標準Phone)搭載

価格および発売日

価格:オープンプライス
税込市場想定価格: 79,800円
発売日:未定

Numarkについて

Numark (www.numark.com)はプロDJ及びオーディオ機器のリーディングカンパニーであり、機能面とデザイン面において比類なき製品を創造しています。1971年の創業以来NumarkはDJ体験を向上させるテクノロジーの開発を行なっています。Numarkは inMusic が擁するブランドのひとつです。

• エンターテイメント、文化、芸能

inMusic Japan株式会社(インミュージックジャパン)
Richard Seymour(リチャード・シーモア)
東京都港区南麻布1-5-10 小池ビル 1-2階