2023年02月01日 09:00

フランスDawex(ダウェックス)、世界経済フォーラムのグローバル・イノベーターズ・コミュニティに参画

データ取引、データエコシステム、共通の利益のためのイノベーションを実現

2023年1月26日(パリ )、データ取引、データ取引所、データハブのリーディングカンパニーであるフランスのDawex(ダウェックス)は、世界経済フォーラムからグローバル・イノベーターズ・コミュニティ(1) に参画したことを発表しました (原文はこちら:https://bwnews.pr/3YaIScl)。Dawexは「データ政策の未来を形作る」ことを目的としたデータ政策プラットフォームのメンバーであり、データエコシステム全体における連携、政策開発、行動強化を通じて、すべての人のためにデータの価値を引き出すことを目的としたデータ政策ワーキンググループに積極的に貢献しています。

グローバル・イノベーターズ・コミュニティは、倫理的な技術革新やビジネスモデル革新の最前線にいる、世界で最も有望なスタートアップやスケールアップ企業からなる招待制のグループで、世界中の社会、コミュニティ、産業を守るために新しいアイデアを提供することを目指しています。

「気候、食糧、疾病、経済、環境、社会など、組織が今日直面している課題は非常に複雑化しており、個々の企業や政府が単独で解決するのは不可能になっています。データエコシステムの中で組織化された複数のソースからのデータへのより良いアクセスと利用は、世界の最も差し迫った問題にうまく対処することができます」と、Dawex共同CEOファブリス・トッコ(Fabrice Tocco)は述べています。

Dawexは世界経済フォーラムからテクノロジー・パイオニア賞を受賞し(2)、データ政策のグローバル・フューチャー・カウンシル(Data Policy Global Future Council)に招待され、昨年のダボス会議では「官民データ取引における信頼の強化」(3) をテーマに講演しました。Dawexはデータ取引とエコシステムの未来に関するビジョンと専門知識を共有し、世界経済フォーラムのデータ政策グループが推進する、共通の利益のためのデータ循環を促進させる取り組みに積極的に関わっていく意向です。

「データ取引はイノベーションを実現するものであり、データの価値を引き出し、公共と民間の組織が協力する方法を刷新するものです。Dawexはグローバル・イノベーターとして、世界経済フォーラムのデータ政策ワークストリームを支援し、公共および民間組織がデータの機会を捉え、新たな地平を切り開いていくことに引き続き尽力していきます。
これは有望な未来を形作るものです」と、Dawex共同CEOファブリス・トッコ(Fabrice Tocco)は付け加えています。

参照リンク
(1) WEFグローバル・イノベーターズ・コミュニティ https://www.weforum.org/communities/global-innovators
(2) テクノロジー・パイオニア授賞 https://www.dawex.com/ja/toshanitsuite/sekai-keizai-forum-technology-pioneers/
(3) 「官民データ取引における信頼の強化」に関する講演 https://www.dawex.com/en/about/events/world-economic-forum-annual-meeting-davos/

Dawexについて
今日の経済では、データは独自の価値と新しい収益源を備え、無限の可能性を秘めた製品に成長しました。Dawex テクノロジーを活用すると、組織は規制要件、トレーサビリティやセキュリティの課題に対応したデータ取引プラットフォームを中心に、新しいエコシステムを築くことができます。Dawex はデータ取引、データ取引所、およびデータハブ分野を代表するテクノロジー企業であり、データのソーシング、配布、取引の統括を可能にします。2020年世界経済フォーラムの「Technology Pioneer」を受賞した Dawex は、Gaia-X の活発なメンバーでもあります。2015 年に創業したDawex は、本社をフランスに構え、欧州、アジア、北米、中東へと事業を拡大しています。

• 政治、経済、マネー

DAWEX SYSTEMS(ダウェックス システムズ)
Fabrice TOCCO / Laurent LAFAYE(ファブリス トッコ  ロラン ラファエ)
〒-