2023年02月27日 10:00

【店舗DX】フランチャイズ本部の運営指導課題を仮想空間技術 で解決~富士フイルムシステムサービスとXが協業しデモ展示へ~

2023年2月28日(火)から3月3日(金)までの4日間、東京ビッグサイトで開催される「リテールテックJAPAN 2023」にて、デモ展示を行ないます

株式会社X(代表取締役社長 米倉 暁)と富士フイルムシステムサービス株式会社(代表取締役社長 井上 あまね)が協業し、フランチャイズ本部の運営課題を仮想空間技術 で解決するためのシステムを「リテールテックJAPAN 2023」にてデモ展示することとなりましたのでお知らせします。
メタバースをはじめとしてXR技術に強みのある株式会社Xと、画像処理やフランチャイズ本部が利用するシステム運営ノウハウがある富士フイルムシステムサービスが協業することで、フランチャイズ本部の抱える運営指導課題を解決し、フランチャイジー様の店舗DXを支援します。

■フランチャイズ本部の運営指導課題とは
小売業界では、本部から各店舗へ売り場づくりに関する情報やプロモーション情報が日々大量に配信されています。人手不足などさまざまな課題を抱える店舗オーナーにとっては、店舗運営の傍ら、それらの情報を正確かつタイムリーに把握することは困難で、効果的な売り場づくりやプロモーションの実現ができずに商機を逃してしまうことも少なくありません。

■デモ展示するメタバースシステムについて
VRゴーグル不要で、フランチャイズ加盟企業様が既に導入しているスマートフォンやiPAD等の業務端末にインストールできるアプリケーションとして提供。
MR(mixed reality)技術を活用し、iPAD等の業務端末のカメラを利用し、画面に表示すると商品の売行き情報やトレンドが表示されたり、そのまま本部へ発注できる機能を用意。
<写真>
また、本部推奨商品位置や季節限定商品の情報などをメタバース空間を使用してビジュアル的にわかりやすくなることで、フランチャイズ加盟企業様の従業員教育に依存せずに運営できるようになります。

※今回はデモ展示のため、実際の受発注等は、フランチャイズ本部様のシステム繋ぎ込み開発が必要です

■リテールテックJAPAN 2023とは
リテールテックJAPANは流通・小売業界の経営やビジネスを支える最新のIT機器・システム、関連サービスが一堂に会する国内最大級の展示会です。
流通情報システムを中心に、決裁・キャッシュレス、店舗販促・デジタルサイネージ、AI、EC、物流IoT、働き方改革など最新ソリューションが揃い、経営マネジメント層、マーケター、人事労務など様々なキーパーソンが来場します。

■富士フイルムシステムサービス株式会社とは
会社名 :富士フイルムシステムサービス株式会社
所在地 :東京都千代田区神田錦町3-7-1
代表者 :代表取締役社長 井上 あまね
会社概要:富士フイルムビジネスイノベーションの100%子会社であり、全国の自治体および企業向けBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービスを提供しています。自治体・公共機関向けのソリューションでは、戸籍総合システム、コンビニエンスストア証明発行システムにおいて圧倒的シェアを誇り、全国の多数の自治体に導入からサポートまでの一貫したサービスを評価いただいています。また民間企業向けとしては、お客様の業界・業務に特化したデジタルソリューションを提供しています。特に流通・小売り向けソリューションは、全国の小売業向けに約54,000 店舗のお客様にご利用いただいており、チェーン・マネジメントの効率化と魅力的な売り場作りを支援しています。最終的なサービスの受け手となる住民や消費者の生活を真に豊かなものとする「ゆたかな明日への情報サービス」を目指しています。

■株式会社Xとは
会社名 :株式会社X
所在地 :東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階
代表者 :代表取締役社長 米倉 暁
会社概要:リクルート出身メンバーにより2020年に立ち上げられたスタートアップWeb3.0・XR(メタバース)空間を活用した販売促進や採用支援を行なっております。
ホームページ:https://www.xinc.co.jp/

株式会社X
メール:pr@xinc.co.jp
電話:03-6807-3898(広報担当)