2023年03月06日 10:00

ノジマ初 陸上選手を新卒採用 ~仕事とスポーツの両立を支援~

株式会社ノジマ(神奈川県横浜市、代表執行役社長 野島廣司)は、選手を社員として雇用し、業務と陸上競技活動の両立を支援する体制を整備いたします。
この度、第一期メンバーとして陸上競技で活躍している選手3名を、2023年4月より新卒採用することを決定いたしました。
(左から、児玉悠作さん、森周志さん、野島廣司、梶木菜々香さん)

ノジマは、これまでもスポーツを通じた地域活性化や文化振興活動として、「ノジマステラ神奈川相模原(女子サッカー/Weリーグ)」の設立および、「ノジマ相模原ライズ(アメリカンフットボール/Xリーグ)」、「横浜DeNAベイスターズ(プロ野球/セントラル・リーグ)」、さらには、フィギュアスケート鍵山優真選手とのスポンサー契約の締結など、さまざまな形でのスポーツ支援を行ってまいりました。
今回の採用は、勝ち負けのあるスポーツの世界で努力されてきた人財に、社会人として業務と陸上競技活動を両立できる環境を提供するとともに、選手としての活動費用を支援するもので、「将来的な実業団登録も視野に入れた」ノジマでは初めての試みとなります。

今回、採用する3名においては、今後の競技スケジュール等について選手の方々とコミュニケーションを取りながら、柔軟な働き方の調整を行っていく予定で、各々がノジマの業務と競技の両面で活躍されることを期待しています。

■地域社会に向けた取り組み

ノジマHP:『地域社会貢献活動』について

ノジマは、さまざまな舞台で活躍されるアスリートを応援し続けるとともに、「社会に貢献する経営」、「スポーツで日本を元気に」という理念のもと、日本のスポーツの発展に寄与していけるよう、共に邁進してまいります。

• 政治、経済、マネー

株式会社ノジマ(カブシキガイシャノジマ)
野島 廣司(ノジマ ヒロシ)
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 JR横浜タワー 26階