2023年04月13日 11:00

転職するならどんな業界で働きたい?「転職における希望業種」を徹底調査!

Webマーケティング事業を行っている株式会社APOLLO11(本社:愛知県名古屋市、代表:吉丸彰)は、この度「転職における希望業種」についてアンケート調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

調査対象:20代~60代以上の転職希望者
回答数:179名
調査期間:2023年3月9日~2023年3月13日
調査会社:自社調べ

【質問】転職するならどんな業界で働いてみたいですか?
最も多かったのが「IT・インターネット・ゲーム」で17.9%でした。次いで「メーカー」16.2%、「広告・出版・マスコミ」8.9%、「流通・小売・サービス」8.4%、「商社」6.7%と続きます。

【質問】転職することについてどのようなイメージを持っていますか?
「ポジティブ」24%、「どちらかと言えばポジティブ」38%、「どちらかと言えばネガティブ」10.1%、「ネガティブ」0.6%、「どちらでもない」27.4%という結果でした。

●転職に対してポジティブなイメージを抱く理由(一部抜粋)
・新しい事を学べ、新しい人間関係の中で成長できるから。(50代/女性/サービス)
・より良い条件で働けるチャンスだし年収を上げられるチャンスなので。(20代/男性/卸売・小売)
・新しい事を始めるのにネガティブなことはないからです。(20代/女性/サービス)
・自身が異業種への転職経験をもち、仕事面で充実しているため。(40代/女性/その他)
・人生を好転するきっかけになるから。(20代/男性/医療・福祉)
・ステップアップや新たな発見につながるため。(30代/男性/製造)
・自分の希望を叶えるための転職だから。(30代/女性/不動産・物品賃貸)
・1つの組織に定年まで勤め上げるのもありだが、ある程度人材が流動的な方が社会は活性化すると思う。(30代/男性/サービス)
・やりたいことをするためや今の状況よりもより良い方向へ進むために転職するのは悪くないことだと思うから。(40代/女性/製造)
・チャレンジ精神や行動力がないと転職には踏み切れませんし、より自分の望む結果に近づくための行為だからです。(40代/男性/IT)

●転職に対してネガティブなイメージを抱く理由(一部抜粋)
・忍耐力のない人だと思われそうだから。(30代/女性/その他)
・転職しても前職より良いところかわからない。(30代/男性/IT)
・隣の芝生は青いことが多いので。(40代/女性/医療・福祉)
・前社を退職した内容がネガティブだから。(30代/女性/卸売・小売)
・自分自身としてはなかなかうまくいかないことが多いからです。(40代/男性/医療・福祉)
・結局は何か不満が我慢できずに転職するパターンが多いから。(30代/男性/教育・学習支援)
・日本は転職に前向きじゃないから。(40代/女性/製造)
・器用で様々なスキルを持っている人にとってはポジティブな行為だろうが、そのどちらでもない自分にとっては不安な行為でしかないから。(40代/男性/教育・学習支援)
・1つの仕事が長続きしなく、どこへ転職しても上手くいかないイメージがある為。(40代/男性/卸売・小売)
・途中で職を変わった挫折感や転職活動の大変さなど、どうしても負の要素がちらついてしまうから。(30代/女性/製造)

転職先として希望する業種1位に輝いたのは「IT・インターネット・ゲーム」でした。平均給与が高く、多様な職種があるので、転職希望者だけでなく就活生からも人気があるようです。第2位はものづくりの担い手である「メーカー」、第3位はインターネットやテレビ、雑誌などを通じて様々な情報を提供する「広告・出版・マスコミ」という結果に。モチベーションを維持しながら仕事に取り組めるよう、成長性・将来性に期待できる業種を希望している人が多いのかもしれません。
あらゆる視点から自分の適性に合う業種を探してくださいね。

■株式会社APOLLO11とは
株式会社APOLLO11は2011年に創業し、SaaS事業や広告財務コンサルティングを展開。情報洪水に溺れている人をソフトウェアで助けられるよう、サブスクリプション型のソフトウェアを一人ひとりに提供しております。2016年よりデンマークのMouseflow社と業務提携を締結。「Mouseflow」の国内販売代理店として販売、サポートを行っています。

■APOLLO11
名古屋本社:愛知県名古屋市昭和区桜山町5-99-6 桜山駅前ビル6F
東京オフィス:東京都目黒区自由が丘1丁目3-22自由が丘アッシュ201
代表取締役:吉丸彰