2023年03月23日 11:00

Stevanato Group、Thermo Fisher Scientificと提携し、革新的なオンボディ・デリバリーシステムプラットフォームを市場へ投入

両社は、医薬品サプライチェーン管理合理化のためのデバイスおよび充填・包装の統合ソリューションを提供

ピオンビーノ・デセ(イタリア)、2023年3月21日、製薬、バイオテクノロジー、ライフサイエンス業界向けに医薬包装資材・ドラッグデリバリーソリューションを提供するグローバルサプライヤであるStevanato Group S.p.A..(NYSE:STVN)は、皮下投与用の完全統合型オンボディ・デリバリーシステムプラットフォームを市場に提供するため、サービングサイエンスの世界的リーダーであるThermo Fisher Scientificと提携したことを本日発表しました。

この半再利用可能なドラッグデリバリーデバイスは、高い柔軟性と幅広い治療を管理するカスタマイズ可能なプラットフォームとして、微量精度の基本投与と完全容量のボーラス注射を提供します。この提携により、患者様が自宅で大量投与を含む低分子や生物製剤の皮下投与が可能となり、薬物療法の遵守と有効性が向上します。

業界を代表する2社による比類なき技術の融合により、製薬会社様は医薬品開発から最終製品に至るまで、真のエンドツーエンド・ソリューションを提供することが可能となります。 Stevanato Groupは、独自のデバイスプラットフォームとともに、滅菌済みのEZ-fill(R)カートリッジを医薬品包装ソリューションおよび組立装置として提供し、Thermo Fisherは、充填・包装および最終組立サービス、製剤および臨床試験開発などを提供します。

製薬会社様は、標準的な充填包装技術に対応した医薬品容器にあらかじめ医薬品を充填したカートリッジベースのオンボディ・デリバリーシステムを利用が可能です。また、Stevanato GroupとThermo Fisherの共同能力により、迅速な市場投入と合理的なサプライチェーンを提供するプラットフォーム技術から恩恵を受けることができます。 また、患者様にとって、使いやすく、効果的で快適な治療が行えるという利点があります。

「私たちは、Thermo Fisher Scientificと協力して、患者様のためのオンボディ・デリバリーシステムを市場に投入できることを誇りに思います。」と、Stevanato Group のドラッグデリバリーシステム担当副社長であるSteven Kaufmanがコメントしています。 「Thermo Fisherとのこの提携により、Stevanato Groupはお客様のニーズの変化に迅速に対応ができ、商業的需要に応じた生産規模の拡大が可能になります。 オンボディ・デリバリーシステムは、在宅ケアや投与治療の選択肢のアクセシビリティを高めてくれます。」

オンボディデリバリーシステムの開発は、Stevanato Groupのサステナビリティへの取り組みにとっても一歩前進となります。 再利用可能なコントローラーは製品の寿命を延ばし、廃棄物を削減し、あらかじめ充填され、装填されたカートリッジを備えた使い捨てのポッドは、ユーザーの操作ミスと廃棄の無駄を削減します。

Thermo Fisher Scientific の製薬サービス・コマーシャルオペレーション担当社長 Leon Wyszkowski は、「Stevanato Group との提携は、当社が充填仕上げと滅菌剤開発における世界レベルの経験と信頼性を活用して、革新的なソリューションを大規模に提供している例です」と述べています。 「お客様が世界をより健康に、より清潔に、より安全にすることを可能にするという当社の使命に沿い、患者さんの重要な医薬品へのアクセスとアドヒアランスを大幅に向上させます」。

Stevanato Groupが独自に開発したオンボディ・デリバリーシステムの詳細については、こちらをご覧ください。(https://www.stevanatogroup.com/en/offering/drug-delivery-systems/proprietary-and-licensed-devices/on-body-delivery-system/

Stevanato Groupについて
Stevanato Groupは、1949年に設立された、製薬、バイオテクノロジー、ライフサイエンス業界向けに医薬品包装資材、ドラッグデリバリー、診断薬用プラスチック成形ソリューションを提供するグローバルリーダーです。 当グループは、開発、臨床、商業の各段階における医薬品のライフサイクル全体にわたって、お客様のニーズに対応する製品、プロセス、サービスの統合的でエンドツーエンドのポートフォリオを提供しています。Stevanato Groupは、科学的研究開発における中核的能力、技術革新へのコミットメント、卓越したエンジニアリングが、顧客に付加価値の高いソリューションを提供する能力の中心となっています。 Stevanato Groupおよびサービスの詳細については弊社ホームページをご覧ください。 www.stevanatogroup.com.

Thermo Fisher Scientificについて
Thermo Fisher Scientific Inc.は、年間400億ドル以上の売上を誇る、科学に貢献するグローバルリーダーです。 お客様のために、世界をより健康に、より清潔に、より安全にすることを使命としています。 ライフサイエンス研究の加速、複雑な分析課題の解決、ラボの生産性向上、診断による患者の健康増進、人生を変える治療薬の開発・製造など、あらゆる分野でお客様をサポートしています。当社のグローバルチームは、Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Fisher Scientific、Unity Lab Services、Patheon、PPD などの業界をリードするブランドを通じて、革新的なテクノロジー、購買の利便性、医薬品サービスの比類なき組み合わせを提供しています。 詳しくは、 www.thermofisher.com.をご覧ください。