2023年03月24日 13:00

Android OSのインカムアプリ連携に対応したインカム用ネックスピーカーSE-Vシリーズを販売開始

聞こえサポート商品などを手掛けるオトモア株式会社(所在地 東京都千代田区、代表取締役 百足敏治)(以下オトモア)は、iOSに加え、Android OSのインカムアプリ連携にも対応した法人向けインカム用ネックスピーカー SE-Vシリーズを3月24日より発売します。

当社では主にスマートフォンアプリを利用したインカムシステム用途としてネックスピーカーを販売してきました。お使いいただく中での、ご要望や改善点を反映し、この度BLE(Bluetooth Low Energy)に対応したSE-Vシリーズを新たに開発しました。

1.主な特長
■ 発話ボタン操作のBLE(Bluetooth Low Energy)対応
本機の発話ボタン操作でのインカムアプリ連携について、従来モデルでは一般的なBluetooth製品で行っているPlay/Pauseを利用した操作を行っておりましたが、Android OSでは連携ができない端末があり、選択肢が限られておりました。この度Bluetooth(R) の仕様であるBLE(Bluetooth Low Energy)による連携に対応した発話ボタンとしたことでiOS端末も含め連携可能な端末を増やすことができ、ご採用いただきやすくなりました。

■ PTT(Push To Talk)対応
インカムやトランシーバーのようなPTT(Push To Talk:押しながら通話)操作も対応可能です。

■ 押しやすい発話ボタン
インカムでよく使う発話ボタンは、他のボタンより突起量を増やしたことでボタンを目視で探すことなく探せるので、操作しやすくなっています。
■ イヤホン対応
USB Type-C イヤホン(アナログタイプ)を本機のUSB TYPE-C端子に挿し込むとスピーカーからの音声をイヤホンで聴くことができます。スピーカーからの音漏れが気になるケースにてお使いいただけます。
■ 個体識別番号対応
本商品には、4桁の個体識別番号を付与しています。同じ機種を複数台使用する場合、個体識別番号で判断できるので、Bluetooth(R)接続時に、同じフレンドリーネームが表示されても特定の一台が判別しやすくなります。
■ 利用シーンに応じたチューニング
利用シーンに応じて「人の声を聞き取りやすく」チューニングを行ったものを提供します。

■ 装着者に負担が少ない軽量
本体重量は100g、首回りに装着するため長時間の装着でも疲れにくく、装着者の負担を軽減できます。

■ IPX4の防滴・防水性能
IPX4の防滴・防水加工で「濡れた手でも操作」でき、アルコール拭き取りでの除菌で「清潔」に保てます。

※1 使用環境により連続通信時間が変わる場合があります。
※2 通信距離は目安です。周囲環境により通信距離が変わる場合があります。
※3 本製品は 2.4GHz 帯の電波を使用しています。他の 2.4GHz 帯を使用する無線機器、電子レンジ
などの干渉により音声が途切れる場合があります。
*Bluetooth(R)は、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標です。
*iOSは、US他の国々でCiscoが商標権を有する商標です。
*AndroidはGoogle LLCの商標です。
*記載されているその他の会社名および製品・技術名・役務名等は、各社の登録商標または商標です。
*仕様・イメージ図および外観は予告なく変更することがあります。
*本製品は個人向け商品のネックスピーカーCE-N100とは仕様が異なります。
当社の法人様向けネックスピーカーは多くの施設や多様な業態にてご利用いただいております。
インカム利用による円滑なコミュニケーションへの貢献など、付加価値の向上をご提案してまいります。

■ 法人向け商品・ソリューション
・ネックスピーカー SE-Vシリーズ

【このプレスリリースに関するお問い合わせ先】
● 法人向け商品・ソリューションビジネスのお問い合わせ
本プレスリリースに関するお問い合わせ、ネックスピーカーや音声ソリューションに関するご相談などを 承ります。下記お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

• IT、通信、コンピュータ技術

オトモア株式会社(オトモア カブシキガイシャ)
百足 敏治(モモタリ トシハル)
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル 6階