2023年05月11日 10:00

株式会社ソルパックがAcronis Cyber Protect Cloudをランサムウェア対策サービスプラットフォームに採用

サイバープロテクションのグローバルリーダーAcronis の日本法人であるアクロニス・ジャパン株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長:川崎哲郎、以下アクロニス)は本日、アクロニスの提供するサイバープロテクションプラットフォームAcronis Cyber Protect Cloudが株式会社ソルパック(本社:東京都港区、代表取締役社長: 藤田洋一郎、以下ソルパック)の次世代ランサムウェア対策サービスのプラットフォームに採用されたことを発表します。

Acronis Cyber Protect Cloudは、エンドポイント、システム、データを保護するためのサイバーセキュリティ、データ保護、管理をネイティブに統合した、サービスプロバイダー向けクラウドベースのサイバープロテクションサービスプラットフォームです。パートナーの皆さまは、セキュリティ、バックアップ、管理といったサイバープロテクションの標準機能をあらゆるデバイスでご使用いただける包括的なサイバープロテクションサービスのポートフォリオを顧客に提供することができます。

中堅中小企業のお客様へITを中心とした様々なサービスを提供しているソルパックは、ERP・データ連携など各種パッケージソフトウェアやPC・サーバーなどのハードウェアをお客様に合わせて提供しています。昨今、サイバー脅威の高まりとともにセキュリティ対策・BCP対策を検討されているお客様が多くなってきました。お客様の大事なデータ資産を保護するソリューションの提供を目指すなかで、バックアップとセキュリティ機能を同時に実現でき、ディザスタリカバリ(災害復旧、DR)にも対応することで複雑化するお客様の環境を保護し、安心できるネットワーク・システム基盤の提供が可能なAcronis Cyber Protect Cloudの採用に至りました。

今回の採用についてソルパックの代表取締役 藤田洋一郎は次のようにコメントしています。
「新型コロナウイルスの拡大により急速に進んだクラウド利用やテレワークの普及など複雑化した業務環境と、DXの推進に伴う急速な変化、それらを取り巻くサイバー脅威に対し、アクロニスのソリューションは、お客様の生産性や利便性を損なうことなく、最適なデータ保護を提供できるものと確信しています。弊社でもセキュリティ及びBCP対策としてオンプレ・クラウド環境ともにAcronis Cyber Protect Cloudを導入しております。ユーザーとしての視点も含めて最適なご提案を行い、お客様のビジネスをご支援させて頂きたいと考えております。」

アクロニス・ジャパン株式会社の代表取締役社長 川崎哲郎はこのように述べています。
「ITを通じた社会への貢献をミッションに25年以上にわたり品質の高いソリューションを提供し続けてこられたソルパック様のランサムウェア対策ソリューションにAcronis Cyber Protect Cloudをご採用頂いたことを非常に嬉しく思います。データ保護とサイバーセキュリティをネイティブに統合したアクロニスのオールインワン型のサイバープロテクションが、ソルパック様のお客様の大切なデータを守り、事業継続に貢献できますよう共に取り組んで参ります。」

アクロニスは今後もパートナー企業による Acronis Cyber Protect Cloud の採用および顧客への提供を通じて、あらゆる人がサイバープロテクションを利用できるようにしていく所存です。

株式会社ソルパックについて
株式会社ソルパックは1997年に設立、ITを中心により良い社会づくりに貢献することを目標としています。各種パッケージソフトウェア・クラウドサービスの販売、ERPやミドルウェアなどの導入・保守を始め、BPOやIT技術者研修、RPA/自動化やAI/人工知能などの新しい分野へ積極的なチャレンジを行い、中堅中小企業のお客様へ 「低価格・高品質・短納期で適したソリューション」を提供し、 お客様企業の成長をご支援します。

アクロニスについて
アクロニスはデータ保護とサイバーセキュリティを1つのソリューションに統合し、現代のデジタル社会の安全、アクセス性、プライバシー、真正性、セキュリティ(SAPAS)問題の解として統合と自動化されたサイバープロテクションを提供します。アクロニスは、サービスプロバイダーやITプロフェッショナルすべてのシステム、データ、アプリケーション保護のニーズに、革新的な次世代のアンチウイルス、バックアップ、ディザスタリカバリ、人工知能(AI)によるエンドポイント保護管理とサイバープロテクションを柔軟な導入オプションで提供します。アクロニスは、最新のマシンインテリジェンスによる高度なマルウェア対策とブロックチェーンベースのデータ認証テクノロジーで、クラウド、ハイブリッドからオンプレミスまですべての環境を予算に応じて保護します。
2003年シンガポールで設立、2008年にスイスで法人登録のアクロニスは、世界中19か国、34拠点で従業員2,000人を超える規模の企業に成長しました。Acronis Cyber Protectブランドのソリューションは、150か国以上の国に26言語で提供され、1万8千社を超えるサービスプロバイダーで利用されており75万社を超える企業を保護しています。

Acronis(R)は米国、およびその他の国におけるAcronis International GmbHの登録商標です。
ここに記載されるその他すべての製品名および登録/未登録商標は、識別のみを目的としており、その所有権は各社にあります。

• IT、通信、コンピュータ技術

アクロニス・ジャパン株式会社(アクロニス・ジャパンカブシキガイシャ)
川崎 哲郎(カワサキ テツロウ)
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー37階