2023年05月17日 18:00

Macの不要データを安全・簡単に削除!CleanMyMacの使い方・評判|4DDiG Duplicate File Deleter (Mac)v2.3.9が発表

Macを長く使っていたり、不要なファイルやキャッシュが溜まり、空き容量が少なくなって、パフォーマンスが低下してしまうことがあります。
とくにMacBookなどのストレージに使われているSSDは空き容量がなくなってくると動作が極端に重たくなるので注意が必要です。したがって、Mac のメモリを定期的にクリーンアップする必要があります。
この記事では、Macの不要なデータを自動で検索して削除できるソフト「CleanMyMac」の使い方、評判、とその代替案をご紹介いたします。

Tenorshare Co., Ltd.は、2023年5月17日(水)、4DDiG Duplicate File Deleter (Mac)の最新バージョン2.3.9をリリースしました。
★更新情報:重複ファイルの自動選択を追加しました。
4DDiG Duplicate File Deleter無料体験:https://bit.ly/3ogcDfo
4DDiG Duplicate File Deleterの価格を確認:https://bit.ly/3MwhcdZ
★お得なセールの実施期間で、30%オフで購入できます!

目次:
Part1.CleanMyMacとは
Part2.CleanMyMacの使い方・評判
Part3.CleanMyMacの代替案

Part1.CleanMyMacとは
CleanMyMacは、Mac用のクリーニングソフトで、不要なデータを削除することができます。システムキャッシュや言語ファイル、アプリケーションの残留データなどを削除し、ストレージ容量を増やすだけでなく、パフォーマンスも向上させることができます。

Part2.CleanMyMacの使い方・評判
●使い方:
CleanMyMacには様々な機能がありますが、今回はCleanMyMacの基本的な使い方として、不要なデータをスキャンして削除する方法をご紹介します。

1. CleanMyMacを開く
2. 「ようこそ」と表示された画面にて、「スキャン」を選択
3. 分析結果が表示されるので、除外したい項目のチャックを外す
4. 「実行」を選択
5. クリーニング完了

●評判:
CleanMyMacは、処理速度の改善や不要ファイルのクリーンアップ効果が高いといった声も多いありますが、購入後に正常にインストールできない場合や、削除されるデータの選択が限定的であることや、価格が高いといった声もあるようです。

Part3.CleanMyMacの代替案

重複ファイル削除ソフト4DDiG Duplicate File DeleterはMacでの重複ファイルと類似画像を検索・削除して、ディスクの空き容量を確保し、パフォーマンスを向上させます。
無料版では、15個まで重複ファイルを削除できます。そのため、無料版で機能や使用感などを試して、納得してから製品版を購入することができます。

√100%の精度で重複ファイル(写真、動画、音楽、文章)を素早く検索し削除
√類似画像検索はルーズな判定の20%から、厳密な判定の100%まで閾値の設定が可能
√検索結果のプレビュー表示が可能
√無料版では、15個まで重複ファイルを削除

では、「4DDiG Duplicate File Deleter」の操作手順をご紹介させていただきます。

Step1: 「4DDiG Duplicate File Deleter」をダウンロードし、整理したい箇所のパスかフォルダを指定します。
Step2:画面左下の歯車マークから、検出されたファイルを「ごみ箱に移動」、「永久に削除」など、処理方法を設定します。同様に、「スキャンしないフォルダ」と「重複フォルダ」についても、希望に沿った設定を行ってください。
Step3:「重複アイテムをスキャン」を実行し、完了です。スキャンが完了すると、画面に重複ファイルが表示され、右側のファイルの内容をプレビューして、不要なものを選択することができます。不要なファイルを選択したら、「削除」をクリックします。

まとめ
本記事では、Macの不要なデータをクリーニングするソフトCleanMyMacの使い方や評判、その代替案について解説しました。
また、「4DDiG Duplicate File Deleter」もMacのストレージを確保して、重複したファイルを検索し削除できます。Macのパフォーマンスを向上させて、誤って大切なデータを削除するリスクを避けます。ぜひお楽しみにしてください。

【関連記事】
Macの「システムデータ」を減らす9つの方法:https://bit.ly/42ZOf0r
Macで重複した写真を無料で削除する方法:https://bit.ly/4332EsQ
2023年Macの重複ファイル削除アプリベスト5の比較:https://bit.ly/3MA8PiK

【Tenorshare 4DDiGについて】
Tenorshare 4DDiGはデータ管理の専門家です。データ復旧、パソコン起動、パーティション管理などのソフトウェアを提供しております。データを復元する以外にも、パーティション管理、クラッシュしたコンピューターからデータを救出する、動画修復等の機能も搭載しています。

公式HP:https://4ddig.tenorshare.com/jp/
Twitter: https://twitter.com/4ddigjp
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC5G9VIvb5VvnPhijjHAOqew/

• IT、通信、コンピュータ技術

Tenorshare Co., Ltd.
Tenorshare Co., Ltd.(テンナーシェア)
Mike Lee(マイク・リー)
HONG KONGHUNG TO ROAD KWUN TONG KL NO.52 ROOM C22 10/F
ソフトウエア