2023年05月19日 12:00

自動出荷システムのコマースロボがMOVE by Qoo10とのAPI連携に対応!

eコマースの自動化型DXサービスを提供する株式会社コマースロボティクス(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤彰弘、以下 当社)は、eコマースの自動出荷システム「コマースロボ」がeBay Japan合同会社のネット通販サイト「Qoo10」において、ファッションブランドの公式ショップを集めたファッション専門サイト「MOVE(ムーブ)」とのAPI連携を2023年5月11日に開始したことをお知らせいたします。

▼自動出荷システム「コマースロボ」 https://www.commerce-robo.com/

▼変更点
▼連携概要
▼特徴
1.カート番号を1注文として登録可能
同一カート番号を1注文としてコマースロボに登録します。

2.複数配送会社の注文に対応
同一カート番号でも配送方法が異なる場合は注文を自動分割しコマースロボに登録します。

3.適切な配送予定日を登録
配送指定日から逆算した日数を計算し、Qoo10の配送予定日に登録します。
配送指定日がない場合は、当日に設定した日数を+した日付を登録します。

4.入金確認に対応
入金状況をコマースロボに自動反映します。
※コンビニ前払いにも対応しています。

5.キャンセルに対応
Qoo10で「キャンセル完了」になった注文を連携します。
注文明細の1部がキャンセルされた場合は、コマースロボの明細も自動で削除されます。

6. 出荷実績の連携
コマースロボで「出荷済み」になった注文を対象に「追跡番号」と「配送会社」をMOVE by Qoo10に連携します。

7. 販売可能数の連携
コマースロボの販売可能数の値を最短5分間隔でMOVE by Qoo10へ連携します。
◎コマースロボとは
eコマース専用自動出荷システムで受注・出荷を自動化するクラウド型システムです。
RPA(特許取得)の他4つのソフトウェアロボットでShopify、楽天、Yahoo!などの販売カート・モールから受注データをAPIで自動取得し、内蔵されている各種ロボットで出荷可能なデータに自動変換を行い、出荷指示データをWMSに連携します。
WMSが一体型となっているので在庫情報、出荷状況をリアルタイムに連携し、可視化することが可能です。

◎コマースロボの特徴
■豊富な連携メニュー
API、SFTP、FTPS、FTP、S3、CSV連携が可能なので代表的なECモール、カートの他基幹システムとの自動連携も可能。
■初期設定が簡単で導入リードタイムを短縮
簡単設定で接続先を選択し情報を入力するだけで接続が完了
■連携されたデータを最適に変換
APIやCSVで取込されたデータに情報付与や置換などの高度な処理をノーコードで設定
が可能
■受注から出荷までを自動化
処理ロボットにより注文情報を書き換え、ステータス管理、入金フラグ確認を自動化
■物流のアウトソーシングも簡単に
WMS一体型で物流をアウトソーシングする場合弊社WMSをご利用しているEC物流に強い倉庫様と連携可能です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1,200社以上利用のクラウドWMS「Air-logi」
750社以上利用の自動出荷システム「コマースロボ」シリーズ
海外企業65社以上が利用中、年商20億円を突破、グローバル越境輸入サービス「AiR Trade(エアトレード)」