2023年05月24日 17:30

声優「田中あいみ」の声をベースに制作したVOCALOID6専用ボイスバンク「VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Sugar/Spicy」を6月22日(木)に発売!

株式会社インターネット(代表取締役:村上昇)は、2023年6月22日(木)に、声優「田中あいみ」の声をベースに制作したVOCALOID6専用ボイスバンク「VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ」(パッケージ版・ダウンロード版)の6製品と、「VOCALOID6 エディタ」をセットにした「VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ」(パッケージ版・ダウンロード版)の6製品、合計12製品を発売いたします。
◆商品ラインナップ(※価格はすべて税込)
<Voicebank>
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Sugar パッケージ版     :13,200円
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Sugar ダウンロード版    :11,220円
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Spicy パッケージ版     :13,200円
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Spicy ダウンロード版    :11,220円
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Complete パッケージ版    :19,800円
●VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ Complete ダウンロード版   :16,830円

<Starter Pack(Voicebank+VOCALOID6 エディタ)>
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Sugar パッケージ版    :27,500円
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Sugar ダウンロード版   :23,375円
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Spicy パッケージ版    :27,500円
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Spicy ダウンロード版   :23,375円
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Complete パッケージ版  :34,100円
●VOCALOID6 Starter Pack AI 音街ウナ Complete ダウンロード版 :28,980円

◆発売日  :2023年6月22日(木)
◆商品詳細 :https://www.ssw.co.jp/products/vocaloid6/otomachiuna/

※Completeは、Voicebank「AI 音街ウナ Sugar」と「 AI 音街ウナ Spicy」をセット。
※Starter Packは、VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナと「VOCALOID6 エディタ」をセット。
※Starter PackのVOCALOID6 エディタは、ヤマハVOCALOID SHOPで販売するVOCALOID6に同梱のボイスバンクは収録されておりません。
※Voicebankは、ヤマハVOCALOID SHOPで販売するVOCALOID6でもご利用いただけます。
※パッケージ版をご購入いただいた場合も、VOCALOID6 エディタはダウンロード版です。
※パッケージ版Voicebank AI 音街ウナのインストールは、同梱のディスク(CD-ROM)からおこなう方法と、ダウンロードセンターでインストールプログラムを入手しておこなう方法のいずれも可能。
◆予約特典
発売を記念して、当社オンラインショップまたは優待販売で予約購入をされた方に、
(1)追加音声素材「音街ウナ キュートブースター 3」をプレゼント。
さらに、5月31日(水)15時までにパッケージ版を予約購入された方には、(1)に加え、(2)クリアポスターをプレゼントいたします。

●2023年6月22日(木)15時までに予約購入された方
※全ラインナップ、ダウンロード版、パッケージ版、いずれのご購入でも、もれなくプレゼントいたします。

音街ウナキュートブースター3(税込2,200円)は、声優・田中あいみの声で合いの手や挨拶、ライブ・放送、感情、擬音などを収録した追加音声素材。シュガー寄りの音声とスパイシー寄りの音声をそれぞれ「211ファイル」を収録しています。

●2023年5月31日(水)15時までにパッケージ版を予約購入された方
(1)に加え、(2)A4サイズのクリアポスターをプレゼント
SugarにはSugarのイラスト、SpicyにはSpicyのイラスト、Completeには、Complete(SugarとSpicy)のイラストを使ったクリアポスターです。
※パッケージ版の予約購入の場合にもれなくプレゼントいたします。
◆概要
アーティストボーカル「VOCALOID6 Voicebank AI 音街ウナ」は、声優「田中あいみ」の声をベースに制作したVOCALOID6専用のボイスバンクです。
VOCALOID6のAI技術に最適化しており、ナチュラルな表現でこれまでにない自由な歌声を実現。
ディレクション次第で、人間らしい自然な歌声から近未来的なロボットボイス、さらには、「甘くて可愛い声質のSugar」、「元気で力強い声質のSpicy」の併用で、メリハリのきいた歌声を作れます。

◆VOCALOID6について
「VOCALOID6」は、歌声をナチュラルに表現するAI技術で、これまでにない自由なヴォーカル表現を実現。音楽制作で浮かんだアイデアを、その場ですぐに思い通りに歌として表現します。

◆新しいAIエンジンによって、さらに自然な表現が可能になったVOCALOID6の新機能

<VOCALOID:AIトラック(VOCALOID6 Voicebank用トラック)>
●ナチュラルな歌声
表現力が豊かな歌声合成をVOCALOID:AIにより実現しました。
メロディと歌詞を入力すると、PCがボーカリストに変わります。

●ボーカルワーク
ボーカルトラックを幾重にも重ねるポピュラーな制作手法のダブリング、ハモリパートをより簡単に作れるようになりました。ダブリング、ハモリパートでTake機能を使用すれば、簡単に厚みのある響きを作り出すことができます。思いつくままにボーカルパートの組み立てができます。

●マルチリンガル
日本語、英語、中国語を織り交ぜた歌詞を歌えるようになりました。言語の壁を越えた作詞にお応えできます。

●ディレクション
ボーカリストに素早くオーダーを伝えるための新しい編集ツールを用意しました。
アクセント、ビブラート、タメなどを自在に操り、唯一のボーカルトラックをつくることができます。

●VOCALO CHANGER
ボーカルパート制作の新しい選択肢のご提案です。
あなたの歌い方をそっくりそのままVOCALOID6用ボイスバンクで再現します。
オーディオトラックに入力済みのオーディオデータをウェーブエディターで開き、VOCALO CHANGERでAI UNA(Sugar・Spicy)を選択すれば、AI UNA(Sugar・Spicy)の声で再現されます。

●オーディオエフェクト
GAIN、DE-ESSER、COMPRESSOR、EQUALIZER、DISTORTION、CHORUS、PHASER、DELAY、TREMOLO、AUTOPAN、REVERBの11種類のオーディオエフェクトを搭載。

●スタイルプリセット
オーディオエフェクトを使用したスタイルプリセットを付属。
・Sugarに付属のスタイルプリセット
UNA_Default、UNA_Sugar_Whisper、UNA_Sugar_Breathy、UNA_Sugar_Warm、UNA_Sugar_Chorus、UNA_Sugar_Thin
・Spicyに付属のスタイルプリセット
UNA_Default、UNA_Spicy_Bright、UNA_Spicy_Soft、UNA_Spicy_Hard、UNA_Spicy_Breathy、UNA_Spicy_Doubling

●Breath Wavを収録
VOCALOID6は、ブレスは自動で入りますが、ご自身でも入力できるようWAVファイルとして収録。
VOCALOID6のWaveパートやDAWでご利用いただけます。
※VOCALOID4 音街ウナ V4に収録のWAVファイルと同じものです。

<VOCALOIDトラック(VOCALOID3/4/5 Voicebank用トラック)>
●VOCALOID3/4/5用のすべてのボイスバンク(音声ライブラリ)が使用可能
VOCALOIDトラックでは、VOCALOID3/4/5用のすべてのボイスバンク(音声ライブラリ)が使用可能。旧バージョンのプロジェクトファイルもそのままお使いいただけます。
※VOCALOID3/4/5用ボイスバンクは、VOCALOID:AIトラックでは使用できません。

<DAW連携>
●VST3/AU対応
ご使用のDAWからVST3/AUプラグインとして使用可能です。(マルチアウト対応)
●ARA2対応
VST/AUプラグインとして使用する際にARA2対応のDAWとの連携が強化されました。
再生/停止/ループ等のロケート操作、DAWプロジェクト内のテンポマップとの同期ができます。(DAWにより動作しない場合もあります)
●MIDIエクスポート対応
打ち込んだMIDIを自由にエクスポートすることができるようになりました。
<購入特典>
ユーザー登録をいただいた方にDAWで使用可能なプラグインエフェクトをプレゼント。
ユーザー登録後、オンラインサポートセンターのマイページよりダウンロード可能です。
●XSyn(VST3):入力トラックのボーカルの声質をサイドチェインから入力されたボーカルの声質に変化させることができる
●Air FX(VST / AU):Air(息の成分)とMouth Open(口の開き具合)をコントロールできる
●Formant Shift 2(VST / AU):音色やボーカルの声質のキャラクターを変化させることができる

◆田中あいみプロフィール
4月28日生まれ、東京都出身。
・2016年第10回声優アワードにて新人女優賞を受賞。
・2019年には、ミニアルバム『コバルト』でアーティストデビュー。
『干物妹!うまるちゃん』の土間うまる役での演じ分けは、共演者からも好評を得る。
その他主な役に、ビコーペガサス(ウマ娘 プリティーダービー)、くるるん(トロピカル~ジュ!プリキュア)、鏡(もののがたり)、ペイペイン(SHOW BY ROCK!!)など。

<動作環境>
●対応OS:
・Windows:Windows 10 Version 21H2(以降)、Windows 11 Version 21H2(以降)
・macOS:macOS10.15(Catalina)、macOS 11(Big Sur)、macOS 12(Monterey)、macOS 13(Ventura)
●CPU
・Windows:Haswell(第4世代)以降のIntel CoreシリーズまたはXeonシリーズ
・macOS:Haswell(第4世代)以降のIntel CoreシリーズまたはXeon シリーズ、Apple Silicon
●メモリ:8GB以上
●ストレージ空き容量:
・1Voicebankにつき:8MB以上
・Voicebank+VOCALOID6 エディタ:1GB以上
●モニターサイズ:
・Windows:1280 x 800以上
・macOS:1366 x 768以上
●インターネット環境:認証時に必要
●対応オーディオデバイス:
・Windows:ASIO、DirectSound
・macOS:CoreAudio

※スタンドアローン使用での動作条件となります。
VST/AU機能にてDAWと使用する場合はDAWの動作条件を同時に満たす必要があります。

●対応ボイスバンク:VOCALOID6/5/4/3のすべて
※VOCALOID2インポートシリアルは非対応
●対応プラグイン規格:VST3/AUv2
●DAW連携:ARA2

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
<追加音声素材>音街ウナキュートブースター3 <同時発売>

音街ウナキュートブースター3は、声優・田中あいみの声で、合いの手や挨拶、ライブ・放送、感情、擬音などを収録した追加音声素材。
シュガー寄りの音声とスパイシー寄りの音声をそれぞれ「211ファイル」収録しています。

音街ウナソフトウェア製品に付属の音声素材や他のキュートブースター製品に追加でご使用いただければ、さらに表現力溢れる作品作りをおこなっていただけます。

※キュートブースター3は、音街ウナソフトウェア製品のユーザー様限定のダウンロード販売です。(ご購入いただくにはいずれかの製品ユーザー登録が必要です)
※音街ウナソフトウェア製品に付属の音声素材や他のキュートブースター製品(追加音声素材)との重複はございません。

●ダウンロード版
●価格:2,200円(税込)

-----------------------------------------
●Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
●「VOCALOID(ボーカロイド)」ならびに「ボカロ」はヤマハ株式会社の登録商標です。
●音街ウナは株式会社エム・ティー・ケーの登録商標です。
●その他記載の商品名ならびに会社名は、各社の商標ならびに登録商標です。
●製品改良のため、一部仕様は変更される場合もございます。

■株式会社インターネットについて
音楽作成ソフト「ABILITY」「Singer Song Writer」やボーカル作成ソフト「がくっぽいど」「Megpoid」「音街ウナ」「Lily」「kokone」、サウンド編集ソフト「Sound it!」をはじめ、各種音楽作成・サウンド編集関連のパソコンソフトウェアを開発・販売しています。

=========================================
■当商品に関する読者・視聴者様ほか一般の方からのお問合せ先
株式会社インターネット
大阪市淀川区西中島7-1-5