2023年05月26日 09:00

特許情報から炭素系熱伝導性複合材料の技術と企業動向が分かるWEB版特許レポート 『ダイナミックマップ 炭素系熱伝導性複合材料』を2023年5月26日(金)に発刊!

“技術と特許をつなぐ”新価値情報を提供する株式会社ネオテクノロジーは、炭素系熱伝導性複合材料をテーマとして技術と企業を俯瞰し、事業化検討のための基礎情報となる『ダイナミックマップ 炭素系熱伝導性複合材料(https://onl.sc/QRrJUef)』を2023年5月26日(金)に発刊します。
TIM(Thermal Interface Material)はバインダー樹脂に種々の熱伝導材料からなるフィラーを加えた材料が多く提案されていますが、フィラーとして炭素を用いた出願を取り上げます。炭素は不定形の粉末、粒子のほかにグラファイトの面内方向および炭素繊維の繊維方向のように非常に高い熱伝導率を有効利用する配向技術も特徴的です。
◎ダイナミックマップ概要
ダイナミックマップでは最近から約5年を対象期間とし、技術スタッフが全件マニュアル査読して、特許情報をまとめた特許調査の報告書です。マインドマップ状に技術と企業の二軸から俯瞰することができます。
【調査対象技術】
本ダイナミックマップでは、TIMおよびTIMを含む放熱部材であって、熱伝導フィラーとして炭素系材料を用いた場合を調査対象としました。TIM(Thermal Interface Material)は、バインダー樹脂に種々の熱伝導材料からなるフィラーを加えた材料が多く提案されていますが、フィラーとして炭素を用いた出願を取り上げています。

【技術分類】
・炭素系材料単独
・粉末や不定形体粒子
・グラファイトフィラー
・炭素繊維
・その他
・参考情報

【ダイナミックマップの特徴】
・特許情報から技術と企業の動向を俯瞰することができる
・図から企業ごとの性格チャートや出願件数推移が読み取ることができる
→トップ企業の微細な動きを直感的操作で素早く把握!
・WEB版なのでいつでも・どこでもアクセス可能。社内での情報共有、プレゼン資料に最適
・Excelデータから技術動向の独自分析も可能
・継続調査フォロー、技術分類・掲載企業など、ご要望に応じてカスタマイズが可能

タイトル:ダイナミックマップ 炭素系熱伝導性複合材料