2023年05月26日 15:00

優良WEBがChatGPTに自社データを学習させたチャットボットを公開|Web系媒体で日本初

「優良WEB」を運営するJetB株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:竹内勇人)は、この度、「優良WEB」にAIチャットボット機能を追加しました。このチャットボットは、各都道府県のホームページ制作会社情報や、国内のホームページ制作の相場情報などを学習しています。自社データを学習させたChatGPTベースのAIチャットボットの公開は、Web発注系メディアでは国内初の試みとなります。(※1)

【優良WEBとは】

優良WEBは、掲載社数No.1(※2)を誇る日本最大級のホームページ制作会社検索サイトです。全国10,000社以上のホームページ制作会社データベースの中から、目的別に制作会社を「地域」「特徴」「価格帯」「得意業種」「依頼したいサイトタイプ」などから検索することが可能で、それらの目的を組み合わせた絞り込み検索も行うことができます。さらに、「料金シミュレーター」や「優良制作会社判定ツール」などのコンテンツも用意しており、Web発注系媒体としてユーザー数を増やしております。

【AIチャットボットについて】
「優良WEB」にAIチャットボット機能を2023年3月24日に追加しました。
当社のAIチャットボットは、米Open AI社のgpt-3.5-turboを使用しています。このAIモデルに対して、Embedding技術を用いて以下のデータを学習させています。
・日本全国10,000社以上のホームページ制作会社データベース
・都道府県や政令指定都市のおすすめホームページ制作会社情報
・国内ホームページ制作相場情報
・ホームページ制作発注のポイントや注意点
これらの情報は、「優良WEB」が独自に収集したデータベースや、日本の商習慣を考慮したものです。
このような情報をAIに学習させることで、国内のWeb発注者がより有益な回答を得られるようなAIチャットボットの構築を目指しています。

【今後の追加学習について】
公開後も、随時学習データを追加する予定です。今後学習させるデータは下記のようなものを想定しています。
<ホームページ制作系の情報>
・特徴別のおすすめホームページ制作会社
・業種別のおすすめホームページ制作会社
・ホームページの契約を結ぶ際のポイントや注意点