2023年07月25日 09:00

Bluetooth NFCリーダーライター(商品名:S550)がFelica認定を取得しました。

業務の生産性を高めるデータキャプチャーのリーディングカンパニーであるSocket Mobile Inc(本社:米国カリフォルニア州、フレモント市、NASDAQ:SCKT: https://www.socketmobile.co.jp/)は、同社のBluetooth NFCリーダー/ライター(商品名:S550: https://store.socketmobile.co.jp/products/s550)がFelica認定を受けたと発表しました。

S550はBluetooth LEでホストデバイス(iOS, Android, Windows)と接続するカウンタートップ型のNFCリーダーライターです。
S550はISO 14443 A/B、ISO 15693タグ、MIFARE、FeliCaなどのほとんどのHFタグとISO18092標準に準拠したデバイスのリードライトができ、さらにApple VASやGoogle Walletの認定を受けているため、スマートフォンのウォレットにバーチャライズされてインストールされているモバイルパスを「タッチ&ゴー」スタイルで読むことができます。
これに加えて、この度、S550はFelica認定を取得しました。
FeliCaは、ソニーの無線周波数識別(RFID)スマートカード技術であり、FeliCaシステムは、交通チケット、決済および電子マネー、電子IDを含むサービスの認証として、日本や東南アジアでサービスを提供しています。
S550がFelica認定を受けたことで、Suica, Pasmo, EdyなどのFelicaベースの電子マネー、ロイヤリティ、電子ID、チケットなどの処理も可能となりました。
なお、Felica認定取得日は2023年7月7日です。
S550で処理できる媒体は以下の通りです。

・スマートフォンのウォレット下に生成されるメンバーカード、ポイントカード、電子チケット、電子マネーなど
・ISO 14443 A/Bスマートカード、15693タグ、MIFARE、FeliCaなどのほとんどのHFタグ

なお、S550はクレジットカードを直接読むことはできないが、カードをApple Pay/Google Payに紐づけすることができれば、Apple Pay/Google Payを介して間接的にクレジットカード決済ができます。

S550はSocket Mobileのオンラインストアー(https://store.socketmobile.co.jp/products/socketscan-s550-contactless-reader)、並びに代理店・販売店から購入できます。
メーカー希望小売価格は¥58,091(税込み)です。
アプリケーションデベロッパーはディスカウント価格で購入できます。

• IT、通信、コンピュータ技術

Socket Mobile(ソケットモバイル)
但木 守(タダキマモル)
東京都江戸川区篠崎町4-15-9 ロイヤルティアラ2-202