2023年09月28日 11:00

IT基礎スキルとビジネスコミュニケーション力、両方を磨く!これからの時代に必要とされるエンジニア育成のための新入社員研修を提供開始。

株式会社カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中川 智尚、以下「当社」)が運営する法人向け研修「カケハシ スカイソリューションズ新入社員研修」では、エンジニアを目指す新入社員向けの研修プランを新たに提供開始いたします。(2023年10月2日~)

本研修プランは「自走できるエンジニア教育」をスローガンに、プログラミングの技術スキル提供を得意とするキラメックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:樋口 隆広、以下「キラメックス」)と共同開発いたしました。プログラミングなどの技術や知識をオンラインで習得できるテックアカデミーIT研修に、ビジネススタンス教育を得意とするカケハシ スカイソリューションズが提供する、オフライン(対面形式)での「ビジネスマインド・コミュニケーション研修」を盛り込んだ、ハイブリット型の研修プランです。双方が持つ強みを活かし、エンジニアに求められる技術力とビジネスマインド面、およびビジネスコミュニケーション力を持ち合わせた、”これからの時代に必要とされるエンジニア”の育成をおこないます。(URL:https://www.kakehashi-skysol.co.jp/education-training/theme/engineer/

■新研修プラン開発の背景
近年エンジニアの採用が困難になっていること、そしてエンジニアのリモート勤務が増え関係性が以前よりも希薄になりがちであることから、早い段階から同期同士、配属先との繋がりを構築し、会社への帰属意識が高まる機会を設計する企業が多い傾向にあります。またアジャイル開発(※)が主流になり、エンジニアはチーム内で密なコミュニケーションを取ったり高速でPDCAを回す必要があること、顧客視点に立った技術選定が必要であることから、配属されるまでに「ポータブルスキル」や「スタンス・マインド」が身につく新入社員研修が求められています。
株式会社ベネッセコーポレーションが2023年に発表した「新入社員研修に関するアンケート」(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001129.000000120.html )では、2023年度の新入社員研修に関わる人材育成担当者が課題に感じている・悩んでいることの上位は、「自社への定着・早期離職を防ぐこと(34.7%)」や「業務に必要なスキルや知識・マインドの習得(33.0%)」であることがわかっています。

当社は、完全オンラインで技術スキル習得が可能なテックアカデミーIT研修に、社員同士のコミュニケーションや関係構築がしやすい対面型の研修を組み合わせることで、コミュニケーションなどのビジネスの基礎である「ポータブルスキル」、活躍するエンジニアに求められる「スタンス・マインド」を、社会人としての第一歩となる、新入社員研修の中で身につけていただきたいと考えました。

全国30,000名、900社以上の研修導入実績をもち、ITスキル定着が高く評価されているキラメックスにおいても、新入社員研修のうちに対面で「ポータブルスキル」や「スタンス・マインド」を身につける必要があると考えていたことから、当社はキラメックスと連携し、IT基礎スキルとビジネススタンス・コミュニケーション力を同時に学ぶことのできる新しい研修プランを開発しました。今後、両社は「変化の激しい時代の中でも活躍できるエンジニアを育成したい」「エンジニア研修の新たなスタンダードを作りたい」という想いから、新卒研修以降もエンジニアとしての価値を向上し続けるためのリスキリングの機会を提供してまいります。

※システムやソフトウェア開発におけるプロジェクト開発手法。小単位で実装とテストを繰り返し開発を進めるため、従来の開発手法に比べて開発期間が短縮されるメリットがあります。
■テックアカデミーIT研修の新入社員向け研修プランについて
配属後も成長を続けられる考え方・姿勢を身につけた”自走できるエンジニア”の育成を見据えた新入社員研修プランです。(URL:https://lp.techacademy.jp/bz-newcomer

キラメックスの提供するテックアカデミーIT研修は、選抜された現役エンジニアの講師からマンツーマンで学ぶオンライン研修で、受け身ではなく受講生が自ら課題を進める能動学習型であることから、一般的なオンラインの授業形式よりもスキルの定着が見込めます。また、自分のスキルや理解度に合わせて学習ペースを最適化できる点、育成担当者が受講生の学習進捗・スキルの変化を可視化できる点が高く評価されており、全国30,000名、900社以上の導入実績があります。 テックアカデミーIT研修のコース指定はなく、研修目的に合ったコース(URL:https://techacademy.jp/biz/training#course-corp )をご自由に選択し、カケハシ スカイソリューションズが提供する「ビジネスマインド研修」と合わせて受講することが可能です。
カケハシ スカイソリューションズが提供する「ビジネスマインド研修」は、参加者の行動変容にこだわった研修開発をしています。座学よりも学びの多いアクティブ・ラーニングが多めの構成にし、難しい内容を理解しやすく、「わかる」でなく「できる」状態になるよう設計。さらにワークに入る前に「なぜ」ビジネススタンスやマインドを学ばなければならないのか、これからの時代に活躍するエンジニアの特徴を交えて解説することで「やらされ研修」にならないようにしています。

「仕事への姿勢・プロ意識・知的好奇心」をキーワードにスタンス・マインド教育をおこないながら、「コミュニケーション、PDCA、チーム連携(報連相)、タスクマネジメント」等のポータブルスキルを磨きます。さらに研修を通して参加者同士の関係性構築も同時におこなえるようなプログラムにしており、その後の離職防止にも寄与できるようにいたしました。(URL:https://www.kakehashi-skysol.co.jp/education-training/theme/engineer/
<身につくスキル>
・プログラミングの基礎や開発スキル(選択いただいたコースに基づき異なります)
・活躍するエンジニアに必要なマインドセット、コミュニケーションスキル
・前向きな知識好奇心の醸成
・報連相、PDCAの理解、タスクの優先順位付けなどのビジネススキル

<目指す姿>
・相手に言われたことだけでなく、自ら情報収集し顧客視点で開発をすることの重要性が認識できている状態。
・タスク管理能力を理解し、実践・習得に前向きな状態。
・時代やニーズに合わせて必要な技術を学び直し、自身のスキルアップに前向きな状態。

<対象>
エンジニアの新入社員の採用、育成を検討している企業

<提供開始>
2023年10月2日(月)~

<お申し込み、お問い合わせ>
以下の問い合わせフォームよりご連絡ください。
※※URL作成中※※

<価格>
研修を受講いただく方の人数、コースの期間によって変動いたします。

パターン1:10名の場合
1名あたり¥345,100(税込)~

パターン2:20名の場合
1名あたり¥297,100(税込)~