2023年09月28日 15:00

キッチンカー・トータルサポートの提供を開始

MS&ADインシュアランス グループの三井住友海上火災保険株式会社(代表取締役社長:舩曵 真一郎、以下「三井住友海上」)と一般社団法人 日本キッチンカー経営審議会(理事長:山口 純司、以下「審議会」)、三井住友ファイナンス&リース株式会社(代表取締役社長:橘 正喜、以下「SMFL」)、および住友三井オートサービス株式会社(代表取締役社長:佐藤 計、以下「SMAS」)は、事業者のキッチンカー購入におけるワンストップサービス「キッチンカー・トータルサポート」を10月から提供します。

1.背景・目的
キッチンカー事業は、コロナ禍を機に事業参入する企業や個人(個人事業主含む)が増加しています。
一方、キッチンカーの価格高騰や出店手数料の高止まり等、事業参入へは障壁があり、事業環境の整備が課題となっています。
そこで4社は、新規事業参入による雇用創出や既存事業者の事業拡大を後押しするために、キッチンカー事業への参入から出店までをワンストップでサポートする体制を新たに構築しました。

2.サービス概要と各社の役割
キッチンカー事業への参入を検討している企業や個人向けに、車両や厨房機器の手配をはじめ、購入資金の調達、損害保険の手配、出店場所の紹介までを一貫してサポートします。
車両や厨房機器は、購入以外にリースでの手配も可能であり、事業計画に合わせた柔軟な選択をサポートする体制を整えました。
3.今後の取組
キッチンカー事業者との協業範囲の拡大を通じて、災害支援や運送業界の課題解決にも貢献していきます。
(1)災害時の食事支援
キッチンカー事業者と全国の自治体における「キッチンカーによる物資の供給等に関する協定」の締結を推進し、災害発生時に避難所等へ温かい食事を提供します。
(2)運送業界における人手不足問題への対応
人手不足を背景とした「2024年問題」を抱える運送業界に対して、キッチンカー事業に従事する労働力を一時的に提供するスキームを構築します。
                                             以 上

• 飲食、料理

住友三井オートサービス株式会社
住友三井オートサービス株式会社(スミトモミツイオートサービスカブシキガイシャ)