2023年10月12日 11:00

KDLが開発支援したデンソーテン社アプリ「Be Kobe Fun!」が神戸市で実証実験 消費行動の活性化を促し、店舗・施設向けに専用ダッシュボードも

株式会社神戸デジタル・ラボ(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役社長:永吉 一郎、以下:KDL)が開発を支援した、株式会社デンソーテン(本社:兵庫県神戸市兵庫区、代表取締役社長:米本 宜司、以下:デンソーテン)の安心・快適な移動の価値を創造し消費行動の活性化を促す回遊性向上サービス「Be Kobe Fun!」につきまして、2023年10月1日から神戸市中央区の市街地エリアで実証実験を行っておりますことをお知らせします。

■スマホアプリ「Be Kobe Fun!」とは
KOBEスマートシティ推進コンソーシアム(※1)の賑わい創出プロジェクト(※2)の一員としての実証実験を推進されたもので、安心・快適な移動の価値を創造し消費行動の活性化を促す回遊性向上サービスです。
スマートフォン専用アプリをダウンロードし、街を回遊することでポイントが付与され、提携店舗や施設で利用できるクーポンに交換できます。地域情報サイトと連携したお出かけニュースや、SNS映えするようなおすすめスポットの配信も行い、移動を促すコンテンツの充実を図りました。アプリユーザの嗜好に合わせて情報を配信し、配信エリアでご利用いただけるクーポンを発行することで、移動する付加価値を高め、人の流れ(回遊)を促し、街の活性化に繋がるサービスの実現を目指します。

※1: KOBEスマートシティ推進コンソーシアム:2022年3月に発足した、企業・行政・研究機関などの共創に
よる推進体制( https://www.city.kobe.lg.jp/a93584/smartcity/konso-siamu.html )
※2: 賑わい創出プロジェクト:スマートシティサービスにより神戸の街の賑わい創出・活性化を推進するプロジェクト。参加企業・団体:株式会社神戸新聞社、株式会社神戸デジタル・ラボ、TOA株式会社、株式会社デンソーテン、西日本電信電話株式会社、神戸市

■「Be Kobe Fun!」の機能紹介
アプリをダウンロードしたユーザは、徒歩やバスなどの移動手段を使って街を回遊することでポイントを獲得し、ポイントは提携店舗・施設で利用できるお得なクーポンと交換できます。事前にユーザ属性や神戸を訪れる目的をアプリに登録することで、それぞれのユーザに合うおすすめ情報や移動手段の提案を受け取ることができます。

「神戸らしさ」を大切にしたいという思いから、KDL作成のオリジナルマップを使用。他のアプリケーションとの差別化を図りました。地元神戸でお出かけや買い物を楽しむ方はもちろん、神戸を訪れる観光客の方にもぜひご利用いただき、神戸の街をお楽しみください。
■実証実験の目的
今回の実証実験は、2022年12月に行った三宮、ウォーターフロントでの実証実験を踏まえ、神戸市中央区の三宮、元町、神戸駅前・ハーバーランド、ウォーターフロント、北野を含む市街地へサービスエリアを拡大しました。

昨年度も開発を支援させていただいたKDLは今回、エリアの拡大によるアプリのバージョンアップや、店舗・施設向けにWEBブラウザで来街者の回遊状況をリアルタイムに閲覧できるダッシュボード機能の開発を支援させていただきました。それにより、店舗や商店街、施設のご担当者様が、ダッシュボードを確認しながら、来店率が低い時期・時間帯に合わせてタイムリーにクーポンを発行するなど、効率的な集客につながると考えています。

■実証実験の概要
実施期間 :2023年10月1日(日)から12月25日(月)まで
対応エリア:兵庫県神戸市中央区
(三宮、元町、神戸駅前・ハーバーランド、ウォーターフロント、北野など)
利用方法 :iPhone(iOS)、Androidよりダウンロード

■参加者募集中
実証実験について、参加して下さるユーザを引き続き募集しております。
アプリを使ってみたい方は、二次元バーコードよりアプリをダウンロードいただき、対象エリアでご利用ください。

会社名 :株式会社 神戸デジタル・ラボ
代表者 :代表取締役社長 永吉一郎
所在地 :〒650-0034 兵庫県神戸市中央区京町72番地 新クレセントビル
設立  :1995年10月
資本金 :5,000万円
従業員数:159名(2023年10月現在)
URL   :https://www.kdl.co.jp/

【本件に関するお問い合わせ先】

※取材など随時対応しますので、お気軽にお問い合わせください。
株式会社 神戸デジタル・ラボ
担当 :エンゲージメントリードチーム 森本亜佐子、松丸恵子、藤井沙矢子
システムインテグレーションチーム 冨樫 裕樹、大市 晃宏
電話 :078-327-2280 (テレワーク推進企業です。メールでご連絡いただけますと幸いです)