2023年12月13日 17:00

世界を股にかけるJUZU a.k.a. MOOCHYがJ.A.K.A.M.名義でのニューアルバム「FRAGMENTS」をリリース。1月にレコ発、DOMMUNEでのスペシャルプログラムも決定!

ミュージックマインでは、世界を股にかけアンダーグラウンドなダンスミュージックシーンで確かな実績を残して
きたDJ、プロデューサーのJUZU a.k.a. MOOCHYがJ.A.K.A.M.名義でのニューアルバム、「FRAGMENTS」をリリース。1月にレコ発、DOMMUNEでのスペシャルプログラムも決定!

日本のみならず世界中からも評価の高い、アンダーグラウンド?ダンスシーンのDJ、プロデューサーの、JUZU a.k.a. MOOCHYによるJ.A.K.A.M.名義では、実に3年半ぶりの新作「FRAGMENTS」は、近年の彼の充実した活動が反映された重厚かつ、自由な空間性が強調された、どこにも属さないがトライバルなダンスビートに、どこか記憶の片隅では覚えているようなエスニックなメロディラインが乗っかった、組曲のようなアルバム。全12曲が夢見心地のまま、流れていく。いや、ただ流れていくだけではなく、あくまで目線は土着で、生活音に混ざり、そこではっきりと意思となり蓄積されていく音が存在している。
2020年にインド、2023年にパキスタンに出向き、土地土地で人びとと生活を交えながら、フィールドレコーディングや、伝統楽器を収録。それらを国内の腕の立つ演奏陣を交えミックスし、またダブ処理することにより産まれた、オーケストレーションの妙というべき作品。さながら、ON-Uの伝説的アルバム、CREATION REBELのStarship Africaに
も似た感触が味わえる、2023年アジアから産み落とされた強烈なアンサーとしても愛聴して欲しい。まさにストリートから逸品の誕生である。
なお、今回のアルバムのデジタル配信に合わせ、JUZU a.k.a. MOOCHYが90年代末、から2000年代初頭に在籍、プロデュースしていたグループ、「NXS(ネクサス)」「Tulululus」の過去のタイトルも同時に、初デジタル解禁となる。

新作「FRAGMENTS」のリリースに合わせ、来年1月11日にはDOMMUNEにて、新作のトピックを中心としたスペシャルプログラムもオンエアされる。1月28日に下北沢SPREADに於けるリリースパーティーも決定。

作品情報
アーティスト名:J.A.K.A.M.
タイトル:FRAGMENT
レーベル:CROSSPOINT
曲目:
01. JUSTICE
02. MOON DANCE
03. HIDDEN ESSENCE
04. PURPOSE OF LIFE
05. CHAIN
06. NEUTRAL PLACE
07. ME & COUNTRY
08. PLANET OF DREAM
09. WIND
10. NIGHT
11. FAMILY
12. NEW ASIA

CD:発売中
DIGITAL:
2023年12月13日配信

各サブスクリプションサービス、各配信サイト、BANDCAMP

新作と同時配信開始
NXS「Sleeper」「Pearl, Snake, Bird, Dawn」「PSBD RMX」
Tulululus「ゲーテへの感謝」

MUSIC VIDEO
「MOON DANCE」

イベント情報など
2024年1月28日(日) 17時~
出演:JUZU a.k.a. MOOCHY ゲスト:COMPUMA
場所:下北沢SPREAD

2024年1月11日(木)
DOMMUNEにてスペシャルプログラム決定!
詳細は追って解禁!

12月中旬~
カルチャーサイト「AVE | CORNER PRINTING」にて、新作などについて存分に語ったJUZU a.k.a. MOOCHYのインタビューが掲載されます。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社ミュージックマイン(ミュージックマイン)
天野秀起(アマノ ヒデオキ)
東京都渋谷区神宮前6-19-16 1001