2023年12月19日 12:00

アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所から2商品同時リリース!「スコッティッシュウイスキーアワード2022」受賞記念ボトル&ブレンダー御用達のグレンケアングラス付き限定パック

株式会社都光(東京都台東区)は、2017年操業開始ながら蒸留や樽へのアプローチ、そして原酒の組み合わせで多くのファンを獲得している「アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所」の限定品2種を2023年12月19日(火)より、日本国内正規代理店として販売開始いたします。今までで最長熟成となる約5年熟成の「ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」と、ギフトにもぴったりの「グラス付きパック」の2商品です。

アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所とは
ラッセイ島は、スカイ島と本島の間にある人口161名の小さな島です。古くはジャコバイトのボニー・プリンス・チャーリーが逃げのびた地として知られ、20世紀には鉄鉱山もありましたが、今はスコットランドらしいのどかな自然の広がる島です。
2017年、アラスデア・デイ氏は共同経営者とともに、この島に「アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所」を設立しました。すでに曽祖父の残したレシピを基にブレンデッドウイスキーブランドを復刻していたデイ氏は、ブレンダーならではのウイスキーづくりを実践しています。
スコットランドではめずらしい硬水を仕込み水に使い、蒸留器はフリッリ社のオーダーメイド。クリアで雑味の少ないニューポットにするため、後留(テール)を大胆にカット。熟成には上質な3種の樽を使い、奥行きのある複雑なウイスキーに仕上げています。
アイル・オブ・ラッセイ ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー
アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所は「スコッティッシュウイスキーアワード2022」にて、最高賞「スコティッシュ・ウイスキー・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞いたしました。それを記念したこのボトルはブランド最長の約5年熟成(2018年8月蒸留、2023年8月ボトリング)で、ノンピート原酒をフォアローゼス樽で熟成させた後、コロンビアンオーク新樽でフィニッシュしています。コロンビアンオーク(学名:クエルクス フンボルティイ)はコロンビアとパナマにのみ分布する固有の樹種。マスターブレンダーのアラスデア・デイ氏がもともと植物学者だったこともあり、熟成庫にはこの他にも世界中のありとあらゆるオーク材からできた樽が眠っています。

【商品詳細】
「アイル・オブ・ラッセイ ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」
ALC.:50.7%
容量:700ml
希望小売価格:12,500円+税
日本入荷総数:600本

【テイスティングノート】
バニラやバタースコッチの甘みのある香り、ブラックチェリーやセイボリーがアクセントとなって、クレームブリュレの豊かな余韻へと続いていきます。

ラッセイの定番品でありコンペティションで高い評価を受けている「ヘブリディアンシングルモルト」に、世界中で愛される「グレンケアン・クリスタル社」製のテイスティンググラス2脚をセットにしたギフトパッケージです。

【グレンケアン社製テイスティンググラスについて】
1981年創業の「グレンケアン・クリスタル社」はウイスキーテイスティンググラスを年間500万脚も生産し、世界90以上の国々に出荷するビッグブランド。グラスのボウル部分は幅広く、飲み口がすぼまっていることで、ウイスキーの中にある微量な香り成分まで集めることができます。この形状から多くのブレンダーにも愛されており、スコットランドを中心に全世界のウイスキー蒸溜所でオフィシャルグッズとして採用されています。

【アイル・オブ・ラッセイ ヘブリディアンシングルモルトについて】
ノンピートとピート(約50ppm)2種の麦芽と、個性的な樽3種を掛け合わせ、味わいの異なる6種類の原酒をつくり分けています。10年以上の熟成品と思うばかりの熟成感と、深みのある味わいをぜひお楽しみください。TWSC2023にて「ベストクラフトスコッチウイスキー」を受賞。

<3つの樽(原酒の構成比率と味わいの特徴)>
・ライウイスキー樽(約65%) :一般的なバーボン樽よりもスパイシー&リッチ。ウッドフォードリザーブ蒸溜所などから調達しています。
・ボルドー赤ワイン樽(約25%):ドライフルーツ、クリスマスケーキといった味わい。
・チンカピンオーク樽(約10%):北米固有のチンカピンオークをトースト&チャー。トフィーのような甘さやレッドカラント。

【商品詳細】
「アイル・オブ・ラッセイ ヘブリディアンシングルモルト <グラス付き>」
ALC.:46.4%
容量:700ml
希望小売価格:8,500円+税
日本入荷総数:1,080本

【テイスティングノート】
伝統的なヘブリディーズ諸島のウイスキーのスタイルである、穏やかなピートフレーバー。そこにファーストフィル樽由来のダークフルーツを思わせるリッチな味わいが調和した、しっかりとした熟成感のウイスキーです。

会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階