2024年02月06日 09:00

野菜や果物などの残菜を利用したサステナブルなフードペーパーで製作した浮出し花文様コースターの商品化発表

越前和紙製造所の五十嵐製紙とプロダクトデザイン・オフィスのクラシモンズとの協働プロジェクトで2月6日~5月4日までの期間、サステナブルなフードペーパーで製作した浮出し花文様コースターのプロジェクトを「アタラシイものや体験の応援購入サービス」Makuakeから2月6日以降に下記のURLから公開します。

フードペーパーは越前和紙産地の小学生の自由研究を母親の和紙漉職人と和紙製造所経営者の祖父の三代のバトンリレーで生まれたサステナブルな素材です。
和紙原材料のフードペーパーは雑貨品やインテリア製品などのアイテムを選ばない汎用的な素材なので、生活の中で幅広く使うことが期待できます。
そのため循環型の環境に優しいプロダクトと言えます。
捨てられるはずの食材が和紙原材料に姿を変えて、長年培った3D和紙成形技術とプロダクトデザインとのコラボレーションでサステナブルな社会環境に係るプロジェクトです。
まさに社会環境・売り手・買い手の三方良し。
是非、サステナブルな新しい工芸スタイルを訪れて見てください。

• QR_647563 .jpg
  • makuake_Invitation-p1.jpg
  • makuake_Invitation-p2.jpg

クラシモンズ(クラシモンズ)