2024年02月01日 16:00

女性のための事業承継ステーション、女性の事業承継支援団体主催イベントへ協賛! 今回は、事業承継した女性経営者が主催する勉強会など小規模・任意団体に向けてもサポートを拡充。

「女性のための事業承継ステーションSupported by エヌエヌ生命保険株式会社」(以下、本サービス)は、女性の事業承継を支援する団体が主催するイベントやセミナーへの協賛を決定し、協賛団体の募集を2024年2月1日より開始。今回は、事業承継した女性経営者が主催する勉強会なども含めた小規模団体や任意団体に向けてのサポートも拡充します。
本サービスは、中小企業向け事業保険に特化するエヌエヌ生命保険株式会社(代表取締役社長:マリウス・ポペスク、本社:東京都渋谷区、以下「エヌエヌ生命」)の支援のもと、国内最大級の女性経営者データベースサイト「女性社長.net」を運営する株式会社コラボラボ(本社:東京都千代田区、代表取締役:横田響子、以下「コラボラボ」)が運営しております。本サービスでは、各地域の女性の事業承継支援団体間の横のつながりを強化し、各団体の活動の認知を広げ、その活動の発展と後押しの一助となることを目的としています。また、女性の事業承継者(承継予定者含む)に向け、関連イベント案内など有益な情報を一元的にお届けし、事業承継した女性たちへ適切に支援の手が行き届く体制を目指しています。
本協賛により、女性の事業承継者を支援するイベント、セミナーの実施をこれまで以上に促すとともに、女性の事業承継者が有益な情報を享受できることを目指します。また、事業承継した女性経営者が主催する勉強会なども含めた小規模団体や任意団体に向けて協賛対象を拡充することで、事業承継支援を始める小規模団体や任意団体の体制の強化をサポートするとともに、本サービスへの登録を促進し、全国の女性の事業承継を支援する団体間との情報交換や連携がとりやすい体制と協業の機会の提供に努めます。

■協賛プランの概要
事業承継した女性(予定者含む)を対象に実施されるセミナー、イベントへの協賛を仰ぎたい団体を、以下の要項にて募集いたします。今後、女性の事業承継支援に取り組むことを検討する任意団体、女性事業承継者の会合(勉強会など)も対象に入ります。協賛を受ける団体は、金銭的な支援及び会場の提供の協賛のほか、イベント・セミナー等の広報協力も一部受けることができます。

■募集要項
(1)募集期間:2024年2月1日~2024年10月31日
  ※実際のセミナー、イベントの開催日は2024年3月1日~2025年3月31日まで
  ※締め切り前でも、予算に達した時点で募集を締め切ります。
(2)申込方法:専用フォームより申込
  申込専用フォーム:http://tinyurl.com/25dynrrh
(3)協賛金額:年間上限金額1団体につき10万円(税込)
(4)応募条件: 「女性のための事業承継ステーション」の登録団体 ※未登録団体も歓迎
  ※本サービス未登録の団体様でも、ご登録の上ご申込いただけます。
  ・「女性のための事業承継ステーション」:https://joseishacho.net/jigyoshokei-station
  ・「団体登録審査申込フォーム」:https://tinyurl.com/ybnpel6s
(5)協賛内容:
※1:渋谷スクランブルスクエア内の会場を予定

■「女性のため事業承継ステーション」への団体の登録、メリットについて
本サービスでは以下いずれかの要件を満たす団体(小規模・任意団体を含む)からの参加希望に基づいて所定の審査を経て登録を行います。
1.女性の事業承継に特化した団体(女性会員30% 以上、かつ承継者割合 50% 以上)
2.1の条件を満たさない、主に女性の事業承継を支援する団体
3.その他の事業承継団体(対象は男女問わず)
(メリット)
・活動の発信強化により、女性の事業承継者(予定者含む)への認知度を向上できる
・全国の女性の事業承継を支援する団体間の情報交換や連携がとりやすい体制と協業の機会が得られる

<「女性のための事業承継ステーション Supported by エヌエヌ生命保険株式会社」について>
「女性のための事業承継ステーション Supported by エヌエヌ生命保険株式会社」は、国内最大級の女性経営者データベースサイトを運営する女性社長.net(株)コラボラボ)が、生命保険を通じて日本の中小企業とその経営者を支えるエヌエヌ生命保険株式会社の支援のもと運営しているサービスで、女性の事業承継をサポートする団体やWEBサイトを集約し、家業・事業を承継した女性の皆さまに、事業承継に関連するイベントや記事など役立つ情報を一元的にお届けします。
大手調査会社の資料に基づくエヌエヌ生命の試算によると、国内の中小企業において、先代社長の逝去に伴う代表者変更(親族内承継) 時に女性が事業を承継する割合は約4割(39%)となります。また国内の女性経営者の数も年々増加傾向にある一方、こうした女性の支援を行う団体の組織化は未整備で、リソースや活動の範囲も限定的なものに留まっているケースが多い状況があります。
家業・事業を承継する女性が増加する一方、女性の事業承継を支援する団体やサービスはまだ数が限られています。本サービスでは、各地域の団体間の横のつながりを強化し、各団体の活動の認知を広げ、その活動の発展と後押しの一助となることを目的としています。また、女性の事業承継者(承継予定者含む)に向け、関連イベント案内など有益な情報を一元的にお届けし、事業承継した女性たちへ適切に支援の手が行き届く体制を目指しています。

<女性社長.netについて>
株式会社コラボラボが2007年より企画運営。国内最大級の女性起業家・個人事業主データベースサイトです。20 代~40 代を中心とした現役女性経営者に特化し、会員数は約3,200名(※2024年1月現在)、さまざまな業種の方が登録。
女性社長.net 会員の皆様の情報をデータベース化した「女性社長一覧」の他、編集記事やイベント・セミナー開催を通じ、女性経営者の最新情報を発信しています。法人様向けには「企業×女性社長」のマッチングやコーディネートのほか、女性の社外取締役を求める企業へ「女性の社外取締役人材紹介サービス」も展開しています。
2018年より女性社長.netのサポート企業であるエヌエヌ生命と提携し、事業を引き継いだ女性経営者に特化したコンテンツの提供やプラットフォーム構築に向け協業しています。
** エヌエヌ生命「女性社長.netサポート企業」ページ

<エヌエヌ生命保険株式会社について>
エヌエヌ生命は、オランダにルーツを持ち、175年におよぶ伝統を誇るNNグループの一員です。NNグループは、ヨーロッパおよび日本を主な拠点とし、11カ国にわたり、保険事業、年金事業、銀行および投資業務を展開しています。その名は、源流である「ナショナーレ・ネーデルランデン」に由来しています。エヌエヌ生命は、1986年に日本で初めてのヨーロッパ生まれの生命保険会社として営業を開始して以来、約35年以上にわたり、中小企業の“大切なもの”を共に守る商品やサービスをご提供しています。

■本件に関する問い合わせ先
・女性のための事業承継ステーション事務局(女性社長.net (株)コラボラボ内)
TEL: 03-6897-6305   Email: syoukeistation_contact@joseishacho.net

• 政治、経済、マネー