2024年03月19日 11:00

身に着けるドライブレコーダー&防犯カメラ「ライフレコーダー128」 を「CAMPFIRE」でクラウドファンディング開始 2024/3/19~4/21 - PAPAGO JAPAN株式会社

ドライブレコーダー製品の製造販売事業を展開するPAPAGO JAPAN株式会社(所在地:埼玉県川口市)は、2024年3月19日(火)から4月21日(日)までクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて身に着けるドライブレコーダー&防犯カメラの「ライフレコーダー128」(税込価格¥39,980)のクラウドファンディングを開始いたします。

クラウドファンディングサイト CAMPFIRE ページ
期間:2024年3月19日(火)~4月21日(日)23:59まで

●ライフレコーダー128
ライフレコーダーは、身に着けてあらゆる場面で使える小型カメラです。ハンズフリー方式で両手が使えるから、自転車や電動キックボードの走行中のトラブルも記録できます。ドライブレコーダーのようにループして上書き録画したり、記録を残したいときには緊急録画ボタンで上書きされない場所に保存可能。コンパクトで軽さ50gのポケットサイズです。アクションカメラの動作時間は1~2時間ですが、ライフレコーダーはフルHDで約8時間動作可能です。強力マグネットで服やカバンに挟むだけ!マグネット装着が心配な方には本体の安全ピンで固定もできます。雨天時には、おまけの首掛けストラップケースに入れて撮影可能です。紛失や忘れ物対策にも役立ちます。

●あらゆる場面を記録する!
電動キックボード、自転車、バイク用ドライブレコーダーとして、万が一の時を記録する。
アウトドア、釣り、スポーツなど、その瞬間を撮る。
家族との思い出。
かわいいペットを撮影したい。
建設現場/工事現場/工場などの視察。
仕事のスキルを共有。
新人研修用ビデオ用。
クレームやお客様対応履歴の記録。
会議議事録。
駐車場や駐輪場を監視したい。
お店や会社での不正を防ぎたい。
嫌がらせやストーカー対策として。
オレオレ詐欺行為など犯罪を記録する。
不動産売買などの大切な契約の記録。

●大容量128GBモデル
内蔵メモリーは128GBで、約28時間のファイルを記録可能です。
ライフレコーダー128のバッテリー残量が無くなるまで1日約8時間稼働しても、2~3日前後のファイルは残ります。

●8時間駆動できるバッテリー
一般的なアクションカメラは約1~2時間程度の動作ですが、ライフレコーダーはフル充電で約8時間連続撮影することができるので実用的な製品です。録画ボタンを押せば、バッテリーがなくなるまで撮影します。バッテリー残量が少なくなった時に、繰り返しアラーム音(ピピッ)とお知らせ。

●ループ撮影
128GBの容量がいっぱいになると、新しいファイルを保存するために古い順からファイルが自動的に削除されます。

●ハンズフリーで撮影
ワンタッチで簡単録画!装着器具やハーネス不要で、身に着けて手軽に使えます。

・マグネット
強力なマグネットとプレートで衣服、カバン、ネックストラップに挟んで装着できます。

・本体ピン
落下が気になる方やカバンのベルトなど厚みのある場合には、本体安全ピンで装着できます。

・付属ネックストラップ
雨天などの防水対策に、付属のオリジナル首掛けストラップのケースに入れて撮影できます。

●お手軽サイズ
ライフレコーダー128は小型で軽いカメラです。約50gで胸ポケットサイズなので、撮影していても威圧感が少なく目立ちません。

●録音&録音
ライフレコーダー128は録画と録音どちらも記録します。
一般的な防犯カメラで撮影した映像だけのものよりも、多くの情報を残すことができます。

●フルHD高画質
200万画素フルHD(1920×1080p)で撮影することで、ナンバープレートや標識の文字まで鮮明に記録できます。

●録画の意思表示!LEDランプ
電源オフにするまでLEDランプは点灯/点滅して、録画中の意思表示を行います。防犯カメラとして利用される法人様は、さらに録画中など印字したテープなど貼り付けるなど各企業の基準によって各自でアレンジを行ってください。

●使い方
電源ON/OFF:ボタン長押し(約3秒)
待機状態(LED緑/点灯):何も記録していない状態(LED緑点灯)
録画開始(LED赤/点滅):待機状態でボタンを1回押すと録画開始。
録画停止:ボタン1回押すと録画停止して待機状態(LED緑)に戻る。
録画状態に、緊急録画ボタンを押すと上書きされないフォルダへ保存します。
※緊急録画ボタンは、もう1つのボタンです。

●映像の確認方法
付属USBケーブルを使って、パソコンに接続して映像をご確認ください。
※専用ビュアーはいりません。Windows/Macのパソコンに標準でインストールされている再生ソフトをご利用ください

●緊急録画ボタン&映像管理の作業短縮テクニック
もし、あなたが管理者だったら、長時間の膨大な映像をどのようにチェックや保存、削除など行いますか?
ライフレコーダー128は、ドライブレコーダーのような緊急録画ボタン機能があります。もし何か異変や記録する場面に遭遇したら、緊急録画ボタンを押してください。緊急録画で保存されたファイル日時がしおりのような目印となるので、前後のファイルの閲覧やバックアップすることで作業を短縮できます。

●ネットワークや月額費用が不要!
クラウドやアプリで管理するのは便利ですが、さまざまな影響やリスクを考えなければなりませんが、ライフレコーダー128は本体だけあればシンプルに運用できる!
・ネットワーク、通信環境、アプリなど一切不要。
・本体内蔵メモリに記録するだけ。
・停電時でも内蔵バッテリーで防犯カメラとして記録。
・月額費用はいりません!製品があれば、すぐ使える!!

●発表製品
商品名:ライフレコーダー128
型番:PPGSCT1-128G
JAN:4582448452628
想定売価:(税込)¥39,980

●スペック
サイズ:本体(約)幅84×縦30×奥行き10mm
本体重さ:(約)40g
バッククリップ重さ:(約)10g、厚み(約)4mm
画素数:200万画素
解像度:フルHD高画質(1920×1080p)
画角:水平(約)95°、対角(約)118°、垂直(約)50°
電圧電流(入力):5V/1A
電力:バッテリー充電式
電源/データ用USB端子:USB Type-C
メモリカード内蔵式:容量128GB ※取出・交換不可
128GB内蔵メモリカード録画時間:(約)28時間
動作時間:(約)8時間 ※満充電時
待機時間:(約)24時間
本体充電時間:(約)3時間
マイク:内蔵式
防塵防水:IP56準拠
付属品:本体、首かけホルダー、充電/データ転送用USBケーブル、クイックガイド
保証期間:1年 ※初期不良対応:1ヶ月

※バッテリー寿命は保管・環境・使用頻度などにより変わります。
※画像はイメージです。
※このページに記載してある数値は理論値、概寸、目安です。
※弊社は製品の改良や品質向上などの理由により、予告なく一部同梱物内容やパッケージなどを変更する場合があります。これは欠品や掲載内容の違いなどではありませんので、予めご了承ください。

●個人情報保護について
・本製品を使用して撮影した人物を判別できる映像は「個人情報の保護に関する法律」で定められた経済産業省の「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」における「個人情報に該当する事例」に該当します。映像は法律に従って適正に取り扱いを行ってください。
・撮影する必要性や目的(防犯、従業員保護、)について検討して説明や提示ができるように行ってください。
・本製品の取り扱いについて十分な研修や指導、管理を徹底して行ってください。
・映像の管理は利用者を限定して簡単に持ち出せないように管理を行ってください。
・本製品の利用場所において一定の目的で録画していることを掲示してください。
・更衣室やトイレなど衣服を身に着けていない場所では使用しない。
・本製品の廃棄、譲渡、修理などで第三者へ渡す場合は、十分注意してお取り扱いください。

●PAPAGO JAPAN株式会社について
PAPAGO JAPAN株式会社は2012年10月設立。現在、日本のマーケットへ万が一を記録するドライブレコーダーの普及に努め、運転支援機能を搭載した先駆者として付加価値にこだわった事業展開を行っております。日本における消費者のより豊かな生活を目的に、海外メーカーのリーチ拡大を支援しています。

PAPAGO JAPAN株式会社ウェブサイト
設立:2012年10月

●製品に関するお問い合わせ:support@papago.co.jp

●プレスリリースに関するお問い合わせ:PAPAGO JAPAN株式会社 担当:大庭 E-Mail:mkt@papago.co.jp