2024年03月27日 12:00

ご当地キャラクターデザイン第4弾は、今年活動30周年のぐんまちゃん♪「ご当地ベアぐんまちゃんぬいぐるみ」4月2日より、群馬県の観光地などで順次販売

観光土産品の企画・製造・卸売を行う、ANAグループの株式会社FUJISEY(本社:山梨県甲府市、代表取締役社長:小口浩子)は、全国各地の観光地などで販売している「ご当地ベア」シリーズから、群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」バージョンの『ご当地ベアぐんまちゃんぬいぐるみ』を、4月2日(火)より順次販売いたします。
■ ご当地キャラクターバージョンのご当地ベア企画第4弾
ご当地ベアは、ご当地性のあるデザインを特徴に各地域の限定商品として2012年より販売し、現在は300種類を超えるご当地ベアが誕生しています。
さらに多くの方に、ご当地ベアを知っていただきたいとの思いから、ゆるキャラグランプリ優勝やアニメ化などで話題となり、今年活動30周年を迎えた群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」バージョンのご当地ベアを商品化することとなりました。ご当地キャラクターのデザインは、埼玉県深谷市の「ふっかちゃん」、愛知県岡崎市の「オカザえもん」、埼玉県秩父市の「ポテくまくん」に続き、第4弾となります。
■ 商品概要
『ご当地ベアぐんまちゃんぬいぐるみS』
『ご当地ベアぐんまちゃんマスコットST』
群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」になりきったご当地ベアです。
ベアのボディはぐんまちゃんの色合いに合わせた優しいオレンジ色、ぐんまちゃんのトレードマークのリボンとベストを着ています。
フードは目元や口元までぐんまちゃんに近づくよう意識しました。

『ご当地ベアぐんまちゃんぬいぐるみS』
【発売日】 2024年4月2日(火)
【価 格】 4,730円(税込)
【サイズ】 約 H260mm×200mm (座らせた状態)

『ご当地ベアぐんまちゃんマスコットST』
【発売日】 2024年4月2日(火)
【価 格】 2,970円(税込)
【サイズ】 約 H170mm×110mm

ぐんまちゃん
群馬県のマスコットキャラクター
みんなをいやす不思議な力を持つ。お仕事は、群馬県の宣伝部長。

■ 主な販売場所

群馬県
【SA】上里サービスエリア上り売店(関越道)
【駅】群馬いろは(高崎駅構内)
【観光地】伊香保温泉街道 上州物産館

※ニュースリリースの内容は発行時点のものです。一部変更となる場合があります。
※店舗によって発売日が前後する場合があります。
※限定販売ではありませんが、1回の生産数に限りがあるため一時的に売り切れとなる場合があります。

詳細は、ご当地ベアのホームページ(https://www.fujisey.com/gotouchibear/)、公式SNSをご確認ください。

~ご当地ベアとは? 全47都道府県、300種類以上が誕生!~

「ご当地ベア」は日本全国の「ご当地」で出会える”くまのぬいぐるみ”です。
2012年に栃木県名物のイチゴをモチーフにした「栃木ストロベア」を販売し、好評をいただいたのを皮切りに、全47都道府県のご当地ベアが誕生。購入されたお客様の旅の思い出として、また、知られていない物産品の発見のきっかけになればとの思いから、その地域の特徴を取り入れることを大事にしています。全国各地の主要な高速道路・空港・鉄道などの交通機関の売店、観光地やテーマパークのお土産店、ホテルなどの宿泊施設等約1000カ所以上で販売し、年間販売数は約40万個となっています。

公式HPの他、Instagram、X公式アカウント(@gotouchibear_jp)にて、新商品情報をはじめ、現在販売しているご当地ベアやモチーフとなった観光地の紹介、キャンペーンなど様々な情報を発信しています。

●公式HP:https://www.fujisey.com/gotouchibear/
●Instagram:https://www.instagram.com/gotouchibear_jp/
●X:https://twitter.com/gotouchibear_jp

■ 会社概要
私たちは「思い出と夢」の心を提供し、お客様に喜ばれる企画開発型企業です。リゾート、テーマパークなどの観光物産の企画、製造、卸売のリーディングカンパニーとして、その地域にしかない商品、FUJISEYにしかない商品を提供しています。2014年よりANAグループの一員となっています。

[社 名] 株式会社FUJISEY
[代表者] 小口浩子
[設 立] 1970年3月12日
[所在地] 山梨県甲府市国玉町879