2024年05月27日 10:00

大好評「四季彩図鑑」シリーズ第4幕! 日本古来の多彩な事象の名前を、美しい写真と伝統色でひもとくビジュアルガイド『四季彩図鑑 空と氷と花の名前』5月27日発売

株式会社みらいパブリッシング(東京・高円寺/代表取締役:松崎義行)は、新刊『四季彩図鑑 空と氷と花の名前』を2024年5月27日に発売いたします。

変幻自在に姿を変える空の雲、日光の冬が魅せる雪と氷の情景……。
花や鳥たちから名前をいただいた色を丁寧に紡いだ本書は、四季の豊かさを感じられる贅沢な一冊です。
著者自ら手がけた雪の結晶のイラストや、花鳥画も見どころのひとつ。
心躍る224枚の写真とともに、名前と色が織りなす世界観を楽しんでいただけたら幸いです。

詳しくはこちら

めくるめく、森羅万象と遊ぶ名前と色の世界へ。各章に掲載した文学作品も魅力的。

気象分類学的な雲の名前、抒情豊かな雲の季語など、日々刻々と変わる雲の姿を季節を追うように紹介する「空の章」、著者が住む日光ならではの冬の煌めき、厳しさをあますところなく展開する「雪の章」と「氷の章」は、圧巻の美しさ。銀花、雪だまり、瑞雪、雪嶺、細雪、晴雪、垂雪、さらに氷の宮殿、凍滝、氷華、蝉氷、珠氷、氷筍、銀竹などなど、氷の名前も驚くほど多彩です。さらに、牡丹色、薔薇色、紅葉色、鶸色、鸚哥緑といった動植物の色をまとった色名も特集。
今回は、著者自ら121種類の雪の結晶のイラストや、花鳥画を手がけ、新たな才能もアピール。
心躍る224枚の写真と名前、87色の伝統色、そして各章に挿入した文学作品の数々、何とも贅沢な一冊を、心ゆくまでお楽しみください。ギフトにも最適です。

●空の章
●雪の章
●氷の章
●花の章
●鳥の章

北山 建穂(きたやま たてほ)
1974年 栃木県日光市に生まれる。日光市在住、在勤。
下野写真協会会員。
第3回写真出版賞 大賞受賞。
第1作『四季彩図鑑 ~写真でつづる日本の伝統色~』(2021年)、第2作『百色図鑑 ~四季彩 言の葉~』(2022年)、第3作『四季彩図鑑 雨と風と光の名前』は、共に全国学校図書館協議会選定図書に選定。
さらに『四季彩図鑑』は『日本色彩寫眞物語』として2022年台湾でも発売。
これまで日光市立図書館や那須塩原市立塩原図書館、佐野市立図書館などで写真展を開催。
【主な受賞歴】
しもつけ写真大賞 準特選、下野新聞紙上写真コンテスト 金賞、日光フォトコンテスト 日光杉並木賞、鹿沼市再発見観光写真コンクール 特選など多数。
Instagram:https://www.instagram.com/hotatek/

【書籍概要】
書名:四季彩図鑑 空と氷と花の名前
著者:北山 建穂
発売日:2024年5月27日
価格:1595円(税込)
体裁:A5判 128ページ ソフトカバー
ISBN:978-4-434-33706-2

★ご購入はこちら

【写真展のお知らせ】
日光の四季彩展「雨」
場所:道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣
会期:2024年6月1日(土)~30日(日)
「日光」と「雨」にこだわった写真作品が展示されます。

【メディア掲載のお知らせ】
5月13日(火)の『下野新聞』の朝刊に、著者の記事が掲載されました!

会社名:株式会社みらいパブリッシング
所在地:東京都杉並区高円寺南4-26-12 福丸ビル6階
HP:https://miraipub.jp/

★インターネット仕入れのご案内
みらいパブリッシング、ポエムピースの書籍は、仕入れサイト「スーパーデリバリー」を利用し、卸価格で仕入れることができます。書店様以外もぜひ販売をご検討ください。
仕入れサイト:https://www.superdelivery.com/p/do/dpsl/1003760/

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社みらいパブリッシング(カブシキガイシャミライパブリッシング)
松﨑義行(マツザキヨシユキ)