2025年06月04日 14:00

雑穀の普及促進に取り組む一般社団法人日本雑穀協会は、第64回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》の受講者募集を6月4日(水)に開始しました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
雑穀の普及促進に取り組む一般社団法人日本雑穀協会は、第64回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》の受講者募集を6月4日(水)に開始しました。


── 雑穀のプロフェッショナル育成へ、オンライン動画+会場試験のハイブリッド形式で実施 ──

一般社団法人日本雑穀協会が主催する「雑穀エキスパート講座」は、雑穀の基本的な特性から生産・加工・栄養・市場・法規制までを体系的に学び、正しい知識とスキルを備えた「雑穀エキスパート」の育成を目的とした認定資格講座です。雑穀の健全な普及と市場の発展に向け、食品・流通・栄養・調理など多様な分野で幅広く活用されています。

今回の第64回講座では、利便性の高いオンライン動画視聴と所定会場での認定試験を組み合わせたハイブリッド形式で実施します。オンライン講義動画はインターネット経由で配信され、受講者は期間内に繰り返し視聴して学習可能です。修了後、東京会場での認定試験に合格することで「雑穀エキスパート」資格が認定されます。
また、東京都内の中小企業等に勤務する受講者は、東京都の「事業外スキルアップ助成金」の活用も可能です。


■実施概要

【講義動画配信期間】
2025年7月11日(金)~7月31日(木)

【認定試験】(東京会場)
・本試験日:2025年8月2日(土) 14:00~16:00
・第2試験日:2025年9月25日(木) 14:00~16:00

【受講費用】
・受講申込時:60,500円(税込)
・資格認定時:11,000円(税込)

【カリキュラム内容】
・総論
・主要な雑穀の特徴と栽培方法
・雑穀の加工と利用
・雑穀の栄養と機能性
・雑穀の市場性
・雑穀に関する食品表示と法規制

【詳細・申込方法】
日本雑穀協会WEBサイト専用フォームより受付
https://www.zakkoku.jp/ex64-information

■資格の活用事例

これまでの受講者は、商品開発・流通・教育・調理・栄養指導等、さまざまな分野で知識を活かし活躍しています。企業担当者からは「商品開発における原料提案力が高まった」「社員教育の一環として有用」との声も寄せられています。

当協会では、今後も雑穀の正しい知識の普及と、関連産業・地域振興への貢献を目指し、専門人材の育成に努めてまいります。


【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース

2025年12月17日 15:30
第65回雑穀エキスパート講座受講申込み受付を12月17日に開始いたしました ― カリキュラムのリニューアル、全講義・認定試験をオンライン化 ― 一般社団法人日本雑穀協会
2025年12月08日 13:00
日本雑穀協会は、法人会員・国産生薬株式会社との共催により実施しました、薬用・食用ハトムギ‘北のはと’粉『製菓・製パンレシピコンテスト』の受賞作品を、12月8日(月)に発表いたしました。
2025年11月14日 14:00
日本雑穀協会、設立20周年。2025年11月、雑穀業界の未来を創る「法人会員」へ新たな参画を呼びかけ ― 雑穀の健全な普及と市場形成に取り組む企業・団体を募る ―
2025年10月28日 18:00
日本雑穀協会は「日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2025・秋〉」において、サラダカフェ株式会社の「ほっこり染みる!もち麦と野菜のポトフ」が金賞を受賞し、10月28日(火)に発表いたしました。
2025年10月09日 16:00
薬用・食用ハトムギ‘北のはと’粉を使用した『製菓・製パン レシピコンテスト』を実施 ~ 雑穀アドバイザー・雑穀クリエイター資格保有者を対象に創造的レシピを募集/2025年10月31日(金)締切~

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2025 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.