2025年07月15日 12:00

消費者による食品・食材評価制度『第89回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』【北海道地区】受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 『第89回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』北海道地区の受賞商品が2025年7月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

北海道地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】

グランプリ 受賞
会社名:釧路太田農業協同組合
住 所:北海道厚岸郡厚岸町太田5の通り19-1
問合せ:0153-52-7151
https://www.ja-kushirooota.or.jp/
商品名:極みるくアイス
内容量:120ml
販売価格:320円(税抜)
商品概要:厚岸町の良質な生乳のみで製造しているあっけし極みるく65を使用したアイスクリームとなっております。厚岸町の良質な生乳を、出来る限り生乳本来の味のまま味わって頂きたい!という想いから、生乳に負荷をかけない2つのこだわり製法を採用しています。まるで「極みるく」をそのまま食べているかのような、本物のミルクの味わいが持ち味。搾りたての生乳のうま味や風味を損なわない製法で作った「極みるく」だからこそ出せる自然な味。口の中にミルクの香りがいっぱい広がるアイスです。

■評価されたポイント■
・ミルクの味わいがスッキリと感じられる
・意外とさっぱりした味でミルクの香りがとてもよい
・ミルキーで口溶けがよい
・シンプルなパッケージで白=ミルク感が連想できる
・JAブランドとして確立されている
・地域密着型で地元の酪農家と連携して製造している
・安心安全への取り組みや管理による安心感がある

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 科学、技術研究、環境

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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