2025年12月17日 15:30

第65回雑穀エキスパート講座受講申込み受付を12月17日に開始いたしました ― カリキュラムのリニューアル、全講義・認定試験をオンライン化 ― 一般社団法人日本雑穀協会

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人日本雑穀協会(所在地:東京都中央区)は、雑穀を正しく理解し、実務に活かすための専門知識を備えた人材の育成を目的とした資格講座「第65回雑穀エキスパート講座」の受講申込み受付を12月17日に開始いたしました。

本講座は、雑穀の定義や種類などの基礎知識から、生産・流通、栄養・制度までを体系的に学ぶ資格講座です。第65回講座よりカリキュラム構成を見直し、講義はすべてオンライン動画で受講、認定試験もオンライン方式で実施いたします。これにより、国内外を問わず、時間や場所にとらわれず受講が可能となります。


■ カリキュラム
第1章『雑穀とは何か ― 定義・価値・歴史』
第2章『雑穀の種類と特徴』
第3章『雑穀の生産・調整・流通』
第4章『加工・調理における雑穀特性』
第5章『雑穀と健康・栄養』
第6章『雑穀を取り巻く制度と市場』

■ 受講・受験形態
オンライン動画受講、オンライン認定試験方式

■ 詳細・申込み
講座の概要、日程、受講方法等の詳細は、下記ページをご覧ください。
https://www.zakkoku.jp/ex65-recruitmentinfo


雑穀は、健康・環境・食料安全保障といった観点からも注目が高まっております。健全な業界発展には、正しい知識と活用力を備えた人材の育成が求められています。本講座では、そうした社会的背景も踏まえ、雑穀の価値を理解し、適切に伝え、活用できる人材の育成を目指します。


■ 一般社団法人日本雑穀協会について
日本雑穀協会は、雑穀の普及と健全な市場形成を目的に、2004年に設立。資格講座の運営、調査研究、情報発信、表彰制度(日本雑穀アワード)などを通じて、雑穀の価値と可能性を広く社会に伝える活動を行っています。

【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース

2025年12月17日 15:30
第65回雑穀エキスパート講座受講申込み受付を12月17日に開始いたしました ― カリキュラムのリニューアル、全講義・認定試験をオンライン化 ― 一般社団法人日本雑穀協会
2025年12月08日 13:00
日本雑穀協会は、法人会員・国産生薬株式会社との共催により実施しました、薬用・食用ハトムギ‘北のはと’粉『製菓・製パンレシピコンテスト』の受賞作品を、12月8日(月)に発表いたしました。
2025年11月14日 14:00
日本雑穀協会、設立20周年。2025年11月、雑穀業界の未来を創る「法人会員」へ新たな参画を呼びかけ ― 雑穀の健全な普及と市場形成に取り組む企業・団体を募る ―
2025年10月28日 18:00
日本雑穀協会は「日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2025・秋〉」において、サラダカフェ株式会社の「ほっこり染みる!もち麦と野菜のポトフ」が金賞を受賞し、10月28日(火)に発表いたしました。
2025年10月09日 16:00
薬用・食用ハトムギ‘北のはと’粉を使用した『製菓・製パン レシピコンテスト』を実施 ~ 雑穀アドバイザー・雑穀クリエイター資格保有者を対象に創造的レシピを募集/2025年10月31日(金)締切~

この企業のプレスリリースをもっと見る

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2025 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.