2017年08月23日 10:30

株式会社オーエスは、9月1日の防災の日に向けて、巻取り型コンパクトソーラーと防水LEDチャージャーセットGT-100を、新発売いたしました。

株式会社オーエスは、2017年の防災の日に向けて、コンパクトソーラーとLEDチャージャー(バッテリー)のセットGT-100を新発売いたします。自然エネルギーのエコ利用に貢献。そして万一の災害の停電時にはスマートフォンの充電機能と併せ、100lmのLEDライトが安全と安心を生み出します。災害時に役立ち、普段使いやレジャーにも使える、まさにパーソナルエコアイテムです。

株式会社オーエス(本社:大阪、代表:奥村正之)は、2017年9月1日の防災の日に向けて、コンパクトソーラーとLEDチャージャー(バッテリー)のセットGT-100を新発売いたします。
2017年前半も大きな災害が続き、常日頃の情報収集と防災の心構えを再認識いたしております。
内閣府では、1982年に防災の日とその前後一週間を防災週間として次のように定めました。“広く国民が、台風、豪雨、豪雪、洪水、高潮、地震、津波等の災害についての認識を深めるとともに、これに対する備えを充実強化することにより、災害の未然防止と被害の軽減に資するため”。
内閣府の警鐘のように、大規模な災害は繰り返し襲ってきます。GT-100は、片手で持てるソーラーシートと、その電気をためるLEDチャージャー(バッテリー、LEDライト)のセットです。バッテリーはスマートフォン1台を充電できる容量(2600mAh)を持っていますので、昼間スマートフォンを使っている間にソーラーシートでバッテリーに充電し、夜間再びスマートフォンに充電する。それを繰り返せば、自然エネルギーのエコ利用に貢献もできます。そして万一の災害の停電時にはスマートフォンの充電機能と併せ、100lmのLEDライトが暗闇を照らしだして安全と安心を生み出します。災害時に役立ち、普段使いやレジャーにも使える、まさにパーソナルエコアイテムです。

■製品名:コンパクトソーラー
■型式:GT-100
■価格:オープン(市場想定価格:税抜16,000円前後)
■発売日:8月25日受注開始
■取扱店(50音順)
・あんしんの殿堂防災館  電話0465-44-3517
・株式会社いわま黒板製作所  電話0877-62-1631
・加賀谷産業株式会社  電話03-3253-7723
・株式会社河本総合防災  電話03-3456-8558
・キンパイ商事株式会社  電話06-6396-6451
・株式会社篠田商会  電話052-935-2601
・太陽工業株式会社  電話03-3714-3344
・田中電気株式会社  電話0120-900-709
・能美防災株式会社  https://www.nohmi.co.jp/toiawase/contact.php
・株式会社フジックス  電話055-963-1562
・株式会社防災備蓄センター 電話03-5651-1262
・Webショップ「いいホームスタイル.com」 https://www.e-homestyle.com

■GT-100の特長
・約5時間で付属のバッテリー充電が可能なソーラーシート。
・曲げや衝撃に強く、安全なアモルファスソーラーシート。
・温度の影響を受けにくく、砂漠のような過酷な環境でも発電可能なソーラーシート。
・ハト目加工済み。リュックなどに取り付けて太陽光を受ける等様々な設置が可能。
・LEDチャージャー(バッテリー)は防水仕様(IP68)※5。
・LEDライトは明るさ最大100lm(明るさ2段階調整可能)
・LEDライトには、災害時に必要な赤色SOS点滅モードあり。
・LEDの最長点灯時間60時間。
・海や山へ手軽に持ち運べる収納袋付き。

■追加販売予定
高照度350lm、充電容量5,200mAhの高スペックセットGT-200も、近日発売いたします。
より活動範囲が広がるハイグレードセットです。

■GT-100の主な仕様
・商品名称:コンパクトソーラー
・型式:GT-100
・JANコード:4942465019134
・商品構成:ソーラーシート、防水LEDチャージャー
・コンパクトソーラーシート仕様
主材質:アモルファスシリコン、ETFE
公称出力 ※1:最大4.2W/DC5V(マイクロUSB)
外形寸法(mm):L454×W228、t=1(突起部除く)
質量(kg):約0.1
使用温度※3 :-20~60
使用湿度 ※3:85%RH以下(結露しないこと)
防水性 ※4:IP13(コネクターを除く)
・防水LEDチャージャー仕様
主材質:樹脂
バッテリー種類:リチウムイオンバッテリー
電池容量:2600mAh/DC3.7V
公称出力:最大1.2A/DC5V
充電時間 ※1:
コンパクトソーラーシート(4.2W):約5時間
USB(DC5V):約5時間
使用可能時間 ※2:
白色LED(LOW):約60時間、白色LED(High 100lm)約8時間
赤色LED:約15時間、赤色LED(点滅):約31時間
赤色LED(SOS点滅信号):約31時間
外形寸法(mm): Φ37×L143
質量(kg):約0.2
使用温度 ※3:0~40
防水性 ※4:IP68 ※5
標準付属品:USBコード(L=600mm)×1本(データの送受信はできません)、収納袋(紐付き)、ストラップ

※1 発電効率は日照条件によって変化するため、上記数値を保証するものではありません。
※2 参考値であり保証値ではありません。
※3 使用条件を超える環境では本体が著しく劣化し、故障に至る可能性があります。
※4 防水キャップを閉めた状態での防水性となります。
※5電気機械器具の保護等級「粉塵が内部に侵入せず、潜水しても内部に影響のない」最高等級です。
■製品に関するお問合せ先
株式会社オーエス コンタクトセンター   東京都足立区綾瀬3-25-18
TEL.0120-380-495 FAX.0120-380-496 E-mail info@os-worldwide.com  ※接続できない場合には、次の番号をご利用ください。TEL.03-3629-5211 FAX.03-3629-5214

■本ニュースに関するお問合せ先・ニュース発信者
株式会社オーエス マーケティング課 藤枝 昭  東京都足立区綾瀬3-25-18
TEL.03-3629-5356 FAX.03-3629-5187  E-mail a.fujieda@os-worldwide.com

■株式会社オーエス 会社概要
名 称:株式会社オーエス https://jp.os-worldwide.com
本 社:大阪市西成区南津守6-5-53オーエス大阪ビル
本 部:東京都足立区綾瀬3-25-18オーエス東京ビル
創 業:1953年4月
代表者:代表取締役 奥村正之
事業内容:オーエススクリーンのブランドで文教・企業向けに数多くの製品を提供。スクリーンばかりでなく、プロジェクター、薄型ディスプレイハンガー等を活用したコミュニケーションシステムの構築。ウォールバック開閉や、ハンガー・バトン昇降・カーテン開閉などをはじめとした装置類の開発・設計・施工からトータルコントロールシステムまで、一貫したソリューションを提供する。
営業所:仙台、北関東・新潟、首都圏、横浜・中部、北陸、近畿、広島、福岡
北海道地区販売代理店:東和E&C株式会社
沖縄地区販売代理店:株式会社オーエスビー沖縄

■関連企業