2009年08月28日 18:00

日本全国おたく統計データ8月版発表 ~日本おたく人口統計図では太平洋ベルト工業地帯を中心に減少傾向~

シー・エス・ティー・エンターテインメント株式会社が開発・運営を行う、おたく趣味を持つもの同士を自動でマッチングさせる、ソーシャルマッチングサービス「おたくまβ Ver.2.0」では、「おたくまα」オープン日2009年4月27日から8月8日までの約3ヶ月間に登録のあった9,000人の会員を対象とし集計した「日本全国おたく統計データ」を発表いたします

シー・エス・ティー・エンターテインメント株式会社(所在:千葉県、代表:福島利和)が開発・運営を行う、おたく趣味を持つもの同士を自動でマッチングさせる、ソーシャルマッチングサービス「おたくまβ Ver.2.0」では、「おたくまα」オープン日2009年4月27日から8月8日までの約3ヶ月間に登録のあった9,000人の会員を対象とし集計された「日本全国おたく統計データ」を発表いたします。

今回発表されるデータは、一般メディア媒体様などで発表されている「新商品ランキング」や「口コミランキング」など、その時勢の瞬間風速的な流行ランキングとは異なり、「おたくま」へ会員登録をする際、ユーザー自身が登録しなければならない「おたく属性マッチング基礎データ」を集計したことにより、より真実味の高い「定番で愛されている」流行ランキングとなっております。

なお、今回発表されるのは「全国おたく人口分布図」と、「おたくま」に登録できるおたく趣味14ジャンル(アニメ、マンガ、ゲーム、コスプレ、鉄道、ミリタリーなど)の中から登録数上位3ジャンルにスポットを当て、それぞれ男女別で最も登録の多かった「ワード」。(ソーシャルマッチングサービス「おたくま」では、ユーザーが任意にワード登録を行うことができます。そのため、今回は作品名など正式名称を優先せず、ユーザーが登録したワードを優先して掲載いたしております。)

その他には、今回集計対象となった9,000名が登録しているワードを全て集計し、ジャンルを超えて何が最も「愛されているのか」を集計した結果となっております。

新商品の売れ行きランキングなど、瞬間風速の情報に左右されない、真実の「おたく属性」定番ランキング。

国内最大規模の「おたく」専門マッチングコミュニティサイトだからこそ提案できる真実味の高い情報データを、シー・エス・ティー・エンターテインメント株式会社では今後とも定期的に発表してまいりたいと存じます。

10月にはモバイル化のリリースも予定しており、今後ますます会員増加が見込まれるソーシャルマッチングサービス「おたくま」にどうぞ引き続きご期待ください。

※詳細内容は添付のリリース本文に記載してございます。

▼画像素材はこちらよりダウンロードしてご利用ください

■■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■ 発表内容
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・ 日本全国おたく人口分布図
・ アニメジャンル登録ワード定番ランキング(男女別)
・ マンガジャンル登録ワード定番ランキング(男女別)
・ ゲームジャンル登録ワード定番ランキング(男女別)
・ おたく総合登録ワード定番ランキング(男女別)

━おたくまとは━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「おたくま」は、アニメ・マンガ・小説・コスプレ・ゲーム・ミリタリー・乗り物・玩具などあらかじめ登録された14ジャンルを筆頭に、ユーザーが任意に登録できるテーマ、サブテーマまでの詳細な趣味設定を行う事ができます。
それら登録されたデーターベースを元に、数百万通りからなるマッチングアルゴリズムを駆使して「同志」と呼ばれる「同じ志をもつ仲間」を自動で探し出してくれるサービスです。

その他には、日々のヲタ活を報告する「日報機能」や、ヲタフォトコレクションを投稿する「画廊機能」など、あなたのヲタク活動をサポートする充実した機能が満載。
他に類を見ない「おたく総合コミュニケーションサイト」としてサービス開始以降急速なスピードで会員数を伸ばしております。

************************************************************

【β2サービス開始】
おたく同士の交流を手助けする
ソーシャルおたくマッチングサービス「おたくま」