2011年07月19日 16:00

2011/8/2開催 【無料セミナー】次世代技術を融合した拠点づくりでリードする神戸での取り組み研究~期待が高まるスパコン「京」の活用や蓄電池開発の事例報告から~

矢野経済研究所では、下記の要領にてセミナーを開催いたします。

話題のスーパーコンピュータ「京」の活用への期待が高まっています。今後の研究開発分野において、世界一の称号を得たことで、俄然注目が集まる「京」の可能性を展望します。
また、市場拡大が見込まれるスマートグリッド関連として、蓄電池開発を進め、その技術実証の場となっている研究施設の事例も報告します。
このような次世代技術を融合した拠点づくりでリードするのが、神戸市であります。今回のセミナーの中では、神戸市という関西地方の中でも特に交通の便や工業立地条件に優れた地域を紹介するとともに、実際に神戸に拠点を置くことによって得られるメリット、すなわち重視点について主として以下の3点について紹介いたします。これらを明らかにすることによって、2009年に企業立地件数全国1位(54件)となった神戸市を含む兵庫県のポテンシャルが明確になると思われます。

1.スパコンなどを活用した研究開発拠点としての神戸市のインフラと今後の連携可能性など
2.生産拠点の見直しにおける神戸市を選択する意味
3.神戸市になぜ企業の進出が多いのか

本セミナーでは神戸市を拠点に研究開発を行っている企業、実際に神戸市に新規進出した企業、そして神戸市における研究開発の最先端組織の方をお招きします。
神戸市を今後の拠点候補のひとつとして考える企業の皆様の参加をお願いすると同時に、今後の拠点検討のお役に立てるセミナーとなることを祈念いたします。

【セミナー概要】

1.蓄電池等のスマートグリッドについて
2.スパコンを利用したクラウド・シミュレーションについて

交流会(約1時間)