2012年01月27日 11:00

「クレイジーソルト料理コンテスト」最優秀作品は『2色のマカロン ほのかな塩味を2色のピューレと共に』 『クレイジー塩豆腐 生春巻き』2品に決定!

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日本フードアナリスト協会(理事長:横井裕之、本社:東京都千代田区一番町)は、東京ベルエポック製菓調理専門学校 調理師科1年生を対象に、「クレイジーソルト料理コンテスト」を12月22日(木)に開催した。

同校 調理師科1年生36名は、万能調味料日本緑茶センター株式会社 販売代理元の「『クレイジーソルト』を使った新しいメニュー提案』をテーマに、 クレイジーソルトを活かした料理を提案。レシピ提案によって予選通過した5名が、12月22日(木)開催の本選にてお料理を披露し、審査員5名により最優秀作品が決定した。

 
最優秀作品賞を受賞したのは、金子涼太さんの「2色のマカロン ほのかな塩味を2色のピューレと共に」と、吉澤まいさんの「クレイジー塩豆腐 生春巻き」の2作品。
最優秀作品賞を受賞した金子涼太君は、「クレイジーソルトの味を確認した時にスイーツのレシピが閃いた。クレイジーソルトはスイーツとの相性も良いです」。また、吉澤まいさんは、「クレイジーソルトは何にでも合う調味料。下味作りからソースまで活用できます。」とうれしそうに話していた。
受賞の2作品は東京・神田のワイン居酒屋「ヴィノシティ」で2012年2月13日~19日の1週間限定メニューとして提供される。

 
  
【レシピ提案で予選を通過した全5作品】
金子涼太 
 「 2
色のマカロン ほのかな塩味を2色のピューレと共に」
●水谷 賢太郎
 「クレイジーソーセージ じゃがいものガレットとエリンギのバターソテー添え」
●溝井 真也
 「いろいろきのこと塩ダラのパイ包みスープ」 
●吉澤まい
 「クレイジー塩豆腐生春巻き」
●卓 勇健
 「クレイジーソルト風のカレーパイ

  
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