2013年01月18日 15:00

「さくらで元気プロジェクト2013」始動 -東北のさくらをみんなで見に行こう!さくらで元気を届けよう!-

生活密着型天気予報を配信する株式会社ライフビジネスウェザー(本社:東京都中央区、代表取締役:石川勝敏)は、2013年1月18日、“東北のさくらをみんなで見に行こう!さくらで元気を届けよう!”をコンセプトに、東北の復興を日本の心であるさくらで応援する「さくらで元気プロジェクト2013」の開始を発表しました。 プロジェクト予告サイト http://tenki.lbw.jp/presakura/

昨年は、多くの「さくらで元気パートナー」、「さくらで元気応援団」とともに、東北の復興・日本の元気を応援して参りました。WEBやTV、新聞、アプリ、ゲームなど多数の媒体へ展開され、この場を借りて、さくらが結んでくれた東北復興の輪に感謝致します。

今年「さくらで元気プロジェクト2013」のコンセプトは、昨年の“東北のさくらをみんなで見に行こう!”に“さくらで元気を届けよう!”を加え、全国各地から東北へ、元気と東北復興への祈りを届けるお手伝いをすることです。

■新企画その1~地点を増やし、さくらの名所139地点を予想
予想地点を昨年の90地点から49地点増やし、東北の名所をはじめ全国の名所139地点の開花・見頃予想を発表致します。

■新企画その2~速報情報をつぶやく「さくらで元気LiVE!」@sakuragenkiLiVE
「さくらで元気LiVE!」と題しTwitterを通じてより多くの方々へ、最新のさくら開花・見頃予想をはじめ、全国主要地点の開花・満開情報を速報でつぶやきます。LIVE感あふれるさくら情報をお楽しみ下さい。また、さくらで元気LiVE!のフォロワー様を「さくらで元気応援団」と認定。「さくらで元気応援団」の皆様からの生のさくら情報もお待ちしています。

■「さくらで元気パートナー」大募集 新企画その3~予想表画像・お天気画像も無料配信
今年も、さくらで元気プロジェクト2013に賛同して頂ける各種メディア・CP(コンテンツプロバイダー)・企業・個人開発者様を広く募集致します。今年は、新たに名所を地方ごとに表に示した予想表画像とお天気画像も無料でお使い頂けます。さくらで元気パートナーにご登録頂くと下記をお約束致します。なお、パートナー登録は2013年1月25日(金)からさくらで元気プロジェクト2013特設サイトにて募集致します。
・さくら情報のデータ(CSV形式)やWEBやモバイル・サイネージ、雑誌で使える画像を無償で利用することができます。テレビや新聞のほか、既存のサイトやスマートフォンアプリ等に幅広くお使い下さい。
・全国の天気や気温などのお天気画像も無償で利用することができます。さくら情報と併せて使えば、お花見の計画も立てやすくなります。(さくらで元気プロジェクト実施期間中のみ)
・さくら情報を利用した各種ソーシャルネットワークとの連携展開などもアイデア次第で広がります。
・ご協力頂いたパートナー様には「さくらで元気パートナー2013認定証」を発行し、復興支援・日本の元気に貢献している組織として認定致します。

※1さくらで元気応援団とは?
さくら開花・見頃予想をみて、東北・日本各地でさくらを楽しみ、東北復興・日本の元気を応援頂ける皆様、Twitterの「さくらで元気LiVE!」のフォロワーの皆様のこと。
※2さくらで元気パートナーとは?
本プロジェクトのさくら開花・見頃予想をテレビ、雑誌、新聞、サイネージ、WEB、モバイル、アプリなどで広く配信し、東北復興を応援頂ける企業・個人様のこと。データや画像はすべて無料でご活用頂けます。みなさまのご賛同をお待ちしております。

■さくらの開花・見頃予想発表スケジュール
2013年2月6日(水)13時 第1回さくら開花予想発表(予想地点は東北北部から九州)
以降は、毎週水曜日13時に発表。
2月27日(水)からは北海道を含めた全国の予想を発表。
5月中旬から下旬頃まで更新予定。

■今年のさくら開花予想 傾向ズバリ!
今年のさくら開花は“東・西日本は平年より遅め、東北地方は平年並か遅め”
東・西日本のさくらの開花は2月・3月の気温に大きく左右されます。今年は2月にかけても平年を下回る寒さとなり、3月もたびたび寒の戻りが予想されることから、つぼみの成長はゆっくりでしょう。東・西日本の開花は昨年と同様、平年より遅めの3月下旬から4月上旬になりそうです。東北地方も、雪解けが遅れると予想されることから、開花は平年並か遅めとなり、南部で4月中旬、北部は4月末となるでしょう。
ただし、今シーズンは秋冬の寒さにより休眠打破がばっちり行われているため、暖かくなればいっきに開花し、例年以上にきれいに咲きそろう可能性もあります。最新のさくら開花予想をチェックして、お花見の計画を立てましょう。

■さくらで元気プロジェクト2013特設サイト
「さくらで元気プロジェクト2013」の特設サイトを開設。さくらの開花・見頃予想はもちろん、詳しいプロジェクト内容の掲載やデータ、さくらで元気パートナー様の発信状況なども随時更新していきます。なお、特設サイトは2013年1月25日(金)にOPEN。
プロジェクト予告サイトはコチラ http://tenki.lbw.jp/presakura/
株式会社ライフビジネスウェザー
さくらで元気プロジェクト2013実行委員会 櫻本・佐藤・高橋
E-mail: contact@lbw.jp TEL:03-3668-6142  FAX:03-3668-6145

<会社概要>
(1)商号 :株式会社ライフビジネスウェザー (気象庁予報業務許可第83号)
(2)代表者 :代表取締役 石川勝敏
(3)本店所在地 :東京都中央区日本橋堀留町1-10-14人形町セントラルビル2階
(4)設立年月日 :1998年1月
(5)主な事業の内容:リアルタイム気象データを活用した商品の企画・開発・販売・
   Web・スマートフォン、各種メディア向け生活気象情報の提供

Twitterは、アメリカ合衆国また他国々におけるTwitter, Inc.の登録商標です。

• 地域情報、地方自治

株式会社ライフビジネスウェザー
株式会社ライフビジネスウェザー(カブシキガイシャライフビジネスウェザー)
鈴木 俊成(スズキ トシアキ)