2021年06月25日 17:30

【インタビュー公開】芥川也寸志&武満徹の傑作スコア~映画音楽CD『太平洋ひとりぼっち』音楽大全、完成記念対談。

スリーシェルズは、日活の全面協力によるCD BOOK『太平洋ひとりぼっち 音楽大全』の完成記念対談が、WEBマガジンSPICEで6月24日に公開されたことを6月25日に発表しました。また、タワーレコードオンラインのクラシックチャートの6月23日付けで、該当CDが第1位を記録したことも加えて発表しました。
CDは全国のレコード店とスリーシェルズの直販サービス https://3scdjrl.shopselect.net/ で販売中です。

日活全面協力による映画音楽CD、『太平洋ひとりぼっち』音楽大全/芥川也寸志・武満徹作曲(40頁解説付き)が、2021年6月24日に発売となる。映画『太平洋ひとりぼっち』は、小型ヨット「マーメイド号」による世界初の単独無寄港太平洋横断を成功させた堀江謙一の実話に基づき、1963年に日活と石原プロの製作、監督・市川崑、主演・石原裕次郎にて作られた。石原プロにとっては第1作目の作品だった。だが、現代音楽ファンにとって何よりも注目なのが、芥川也寸志と武満徹という二大作曲家が極上の共作を果たしていることだ。しかも武満徹の映画音楽の中では特に人気の高い作品であり、武満自身の手によってコンサート用の組曲にも編曲されたほど。

それほどの作品だが、これまで様々な機会に音盤化されてきたとはいえ、何故か抜粋もののみであった。それが、2021年、公開59年目にして遂に全曲盤のCDが世に出た。その中には今回初めて公開された「未使用音源」も多数ある。その音楽の「魅力」とCDにまつわる「謎」と「真実」について、本CDのプロデュースを担当したスリーシェルズの西耕一と、企画構成を担当した評論家の上妻祥浩が対談をおこなった。

日活映画株式会社

スリーシェルズ http://www.3s-cd.net/
スリーシェルズ Twitter https://twitter.com/johakyu_

上妻祥浩 https://twitter.com/mryk1968

■関連URL
菊池俊輔Facebookページ https://www.facebook.com/ComposerKIKUCHI/
オーケストラ・トリプティーク http://3s-ca.jimdo.com/
オーケストラ・トリプティーク公式Twitter https://twitter.com/info_TRIPTYQUE
伊福部昭百年紀Facebook https://www.facebook.com/ifukube100
生誕91年・黛敏郎 https://www.facebook.com/mayuzumitoshiro/
生誕95年 芥川也寸志Facebook https://www.facebook.com/akutagawa1925
生誕95年 渡辺宙明Facebook https://www.facebook.com/chumeiwatanabe
作曲家 眞鍋理一郎Facebook https://www.facebook.com/riichiromanabe/
作曲家 松村禎三Facebook https://www.facebook.com/teizo1929/

■本件や所属・関連アーティストに関するお問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社スリーシェルズ
〒170-0013 東京都豊島区東池袋5-7-6-604
TEL:070-5464-5060
メール jcacon@gmail.com